ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
18 сентября 2015, 14:34

Опыт участия в программе COMUS Беларусь интегрирует в проекты развития малых исторических городов

18 сентября, Тбилиси /Корр. БЕЛТА/. Опыт участия в программе COMUS Беларусь интегрирует в собственные проекты развития малых исторических городов. Об этом заявил сегодня журналистам на установочном заседании второй программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства" замминистра культуры Беларуси Александр Яцко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Яцко отметил, что Беларусь проводит большое число мероприятий, программ, направленных на развитие культуры, в том числе на развитие малых исторических городов. В разрабатываемой программе развития культуры до 2020 года предусматриваются также проекты по развитию малых городов. "Опыт, полученный в проекте COMUS, будет интегрирован в собственные проекты. Такой опыт будет очень полезен, позволит использовать лучшие мировые практики в охранной деятельности", - сказал он.

Совместный проект Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS) позволяет в первую очередь раскрыть потенциал, который существует у малых городов, но не в полной мере используется.

Замминистра считает, что проект COMUS окажет также непосредственное влияние на жизнь граждан, поскольку горожане будут вовлечены в реализацию этого проекта.

Присоединение к проекту COMUS означает готовность Беларуси следовать конкретным целям и методологии COMUS, которые совпадают с национальными приоритетами в сфере охраны историко-культурного наследия и устойчивого социально-экономического развития исторических городов.

Кроме того, Беларусь рассмотрит возможность участия в ряде культурных европейских программ. "Беларуси интересны и иные проекты, которые организует ЕС. В частности, речь идет о программах "Творчество и культура" и "Креативная Европа", - сказал Александр Яцко.

Так, программа "Творчество и культура" нацелена на развитие культурного потенциала, углубление информированности общества в области культуры, обмен знаниями и опытом между творческими специалистами, развитие международных контактов, сотрудничества. Программа "Креативная Европа" помимо большого бюджета, определенного в размере почти 1,5 млн евро, предоставит творческим людям доступ к европейской культуре, а значит, позволит найти партнеров за границей и развивать партнерские отношения. Этот проект направлен на поддержку кино, художественной культуры и других секторов творчества. Ожидаемый итог - увеличения вклада культуры в рост этой сферы и экономику в целом. В настоящее время Грузия и Молдова являются участниками проекта "Креативная Европа" из числа стран постсоветского пространства. Программа рассчитана до 2020 года.

Презентация программ "Творчество и культура" и "Креативная Европа" состоялась сегодня на установочном заседании второй программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства", которое прошло в столице Грузии Тбилиси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
проект
Топ-новости
Свежие новости Беларуси