ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Переменная облачность +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
14 сентября 2016, 08:38

Организаторы "Белой вежи" планируют усилить коммерческую составляющую фестиваля

Брестский академический театр драмы
Брестский академический театр драмы

14 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Организаторы международного театрального фестиваля "Белая вежа" планируют увеличить коммерческую составляющую форума, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фестиваля, генеральный директор - художественный руководитель Брестcкого академического театра драмы Александр Козак.

"Белая вежа" нынче отмечает свое совершеннолетие - фестивалю исполнился 21 год. "В этом году мы начинаем новый круг. Думаю, что этим мы положим основание другим подходам к фестивалю. Придется больше внимания уделять коммерческой составляющей, экономической стороне", - поделился планами Александр Козак.

До сих пор международный фестиваль "Белая вежа" позиционировал себя как творческий форум, открытый для новых форм и режиссерских идей, на котором приветствуется многообразие жанров театрального искусства, где классическая драматургия соседствует с экспериментальной и хореографической, а национальный театр - с уличными представлениями и кукольными спектаклями.

На вопрос о том, как поворот в сторону коммерциализации отразится на фестивальной афише, бессменный руководитель форума сказал: "Я думаю, что будет несколько больше спектаклей популярных, коммерческого плана, у которых есть "звездное" имя". По мнению организаторов, это позитивно скажется на бюджете фестиваля и привлечет еще больше зрителей. Сейчас "Белая вежа" окупает себя на 70%, остальные расходы покрывает местный бюджет.

Председатель оргкомитета, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук считает, что форум в состоянии быть самоокупаемым. "Наверное, театральное искусство не может быть массовым по определению, и делать из этого фестиваля какой-то праздник города, наверное, не совсем правильно. Это все-таки в большей степени элитарное искусство. Но популяризация театра - это, я считаю, нужное и полезное дело, которым мы будем заниматься", - отметил мэр. Он пообещал и в дальнейшем уделять внимание фестивалю, искать новые формы подачи театрального искусства.

XXI Международный театральный фестиваль "Белая вежа" проходит в Бресте с 9 по 16 сентября. В форуме принимают участие 26 коллективов из 16 стран. Организаторами фестиваля выступают Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Министерство культуры, Брестский академический театр драмы.-0-

a href="https://vk.com/brest_belta">Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Топ-новости