ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Культура
17 июня 2022, 21:29

Органная музыка разных эпох в исполнении Валерия Шмата прозвучала для гостей фестиваля "Вытокi"

17 июня, Новогрудок /Корр. БЕЛТА/. Органная музыка разных эпох и стилей в исполнении руководителя арт-группы "Беларусы" Валерия Шмата прозвучала для гостей фестиваля "Вытокi", передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая, что на концерте будут люди разного возраста, разных категорий, я выбирал произведения не высокопарные, а доступные. У меня стопроцентной программы нет - есть несколько сотен произведений. Я выхожу на сцену играю и смотрю, что люди готовы воспринимать. Часто программа меняется на протяжении всего концерта, - сказал перед выходом на сцену Валерий Шмат. - Я исполню произведения на разных языках: на старобелорусском, славянском, латыни, итальянском, греческом и даже иврите. Некоторым текстам произведений более тысячи лет, некоторым сотни. Прозвучит и то, что я написал несколько лет тому назад. Такая связь поколений будет.

Концерт-погружение начался с мощных мелодий Баха, после чего Валерий Шмат исполнил произведение, рожденное в Великом княжестве Литовском - "Богородица", музыка была написана в начале XIV столетия, текст датируется XIII.

Органист не только исполнил музыкальные композиции, но и рассказал историю произведений. Музыкант считает, что после таких историй публика, особенно дети, слушает концерт более внимательно. "Для них это уже не просто музыка, а музыка с историей. Ведь произведение рождается по какой-то причине. И важно знать, как жил человек, почему создал произведение. Например Альбинони после эпидемии потерял всю свою семью, человек остается один и пишет свое всемирно известное "Адажио". Или Гендель, который родился в Германии, но творил свои лучшие произведения для английского королевского двора. А вообще моя миссия на фестивале "Вытокі" - показать, что белорусы - это высокообразованная нация, которая имеет очень мощные корни и великих предков. И этим мы должны гордиться", - подчеркнул руководитель арт-группы "Беларусы".

"Мы с дочерью пришли изначально на мастер-класс по маляванке. Любим рисовать, это хобби и увлечение такое у нас. Но мы получили колоссальное удовольствие! А на концерт сразу после этого пришли, потому что я очень люблю классическую музыку. И ребенка тоже приобщаю к прекрасному, чтобы она росла в атмосфере искусства и творчества", - сказала жительница Новогрудка Лариса Костюк. К слову, ее дочь Ольга занимается игрой на фортепиано, поэтому, как поделилась девочка, тоже с большим удовольствием пришла на концерт. Новогрудчанин Сергей Линник отметил, что очень приятно видеть полный зал районного Дома культуры: "Город ожил. Приятно видеть горящие глаза и интерес".

Центром второго дня фестиваля "Вытокі. Крок да Алiмпу" станет площадь Ленина. Здесь каждый желающий сможет принять участие в олимпийском квесте, попробовать себя в спортивных конкурсах, выполнить задания и получить ценные призы. Для участников будут работать фудкорт, зона семейного отдыха и выставка-продажа "Белорусские бренды". Спортивные площадки будут организованы по более чем 20 видам спорта. После спортивных соревнований состоится презентация коллекций одежды проекта "Роднае - моднае" от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Причем каждый желающий сможет приобрести продукцию белорусских брендов.

Организаторы фестиваля - Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов, ООО "АртХаос" и ООО "БелБрендАудит".-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси