ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Культура
07 мая 2024, 19:59

"Остановить мгновение". В Минске открылась персональная выставка Вадима Качана

Фото из архива
Фото из архива
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка Вадима Качана "От пленки к цифре. Ретроспектива", приуроченная к 65-летию фотографа открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в экспозиции представлено около 300 работ автора разных периодов. Как рассказал фотограф, большая часть выставленных работ была сделана в 1980-х годах. "Наверное, они мне милее и отражают ушедшее время. Здесь представлена документальная фотография. Ведь основное достоинство фотографии - это возможность остановки времени. И здесь оно остановилось навечно", - сказал Вадим Качан.

Особо автор выделил серию работ, отснятых на празднике города в 1987 году. "Тогда я взял 3 пленки, фотоаппарат и снимал на одном дыхании. Я снимал ощущения, настроение и людей. Мне кажется, это удалось. Но тогда я взял эти пленки, проявил, положил себе в архив и благополучно забыл до этого тысячелетия", - поделился фотограф.

Вадим Качан рассказал, что один из его любимых жанров - документальная фотография. "Я никогда не вмешиваюсь в документальную фотографию. Если вмешаться, то это уже не фотография, это уже другой вид искусства. Да, конечно, у меня тоже есть в какой-то степени постановочные кадры, например портрет. Но я всегда снимал жизнь, которая была на самом деле, повседневность. Ведь документальная фотография - памятник времени", - сказал фотограф.

В этом году автор празднует и творческий юбилей - 45 лет в профессии. Свое первое фото он сделал в 11 лет, и оно также представлено на выставке. Свой творческий путь автор делит на два периода: с 1980-х, когда он начал активно заниматься фото, и с 2000-х, когда вернулся к этому делу после небольшого перерыва. Возвращаясь к работе, Вадим Качан оказался перед необходимостью освоения цифровой фотографии. Но он признался, что это не было сложно.

В работах автора - знакомые минчанам и гостям столицы улицы: Немига, проспект Победителей. Можно увидеть и широкую Свислочь, и гуляющих минчан. У посетителей будет возможность убедиться, как изменилась жизнь, или предаться ностальгии.

Выставка продлится до 2 июня.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси