ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
13 марта 2019, 14:20

Открытие белорусского павильона на 58-й Венецианской биеннале современного искусства состоится 9 мая

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка скульптурной мультимедийной композиции "Выход" Константина Селиханова и Ольги Рыбчинской близка к завершению. Ее презентация на 58-й Венецианской биеннале современного искусства состоится 9 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА комиссар белорусского павильона, директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович.

Конкурс на создание кураторской концепции белорусского павильона на 58-й Венецианской биеннале современного искусства проводился Министерством культуры и Национальным центром современных искусств Беларуси. Было подано 18 заявок. "Среди них были интересные проекты, но они оказались менее яркими. А концепция скульптора Константина Селиханова и арт-критика, историка искусства Ольги Рыбчинской получилась самой выразительной, учитывающей девиз и тему биеннале - May you live in interesting times ("Чтобы ты жил в интересные времена"), отображающей новые оригинальные идеи современного искусства в Беларуси. На мой взгляд, у нашего проекта "Выход" есть все предпосылки рассчитывать на высшую награду", - отметил комиссар.

"Выход" состоит из пяти скульптурных обезличенных фигур в человеческий рост, которые отображают узнаваемые, понятные любому зрителю приметы времени и среды проживания. Все фигуры трансформируются в мультимедийные объекты. "Например, фигура и неоновая надпись, взаимодействуя друг с другом, составляют единый модуль. Всего складывается пять модулей, из которых формируется инсталляция, позволяющая считать наше послание. Таким образом оформляется единое пространство. Тотальная инсталляция предполагает воздействие отдельных объектов, которые там собраны, но в большей степени - общей ауры и атмосферы непрямого высказывания, незаконченного сообщения", - рассказала куратор проекта Ольга Рыбчинская.

Скульптор Константин Селиханов отметил, что его работы рассказывают личные истории. "Мое поколение пережило все переходные этапы от Советского Союза до нового времени. Задача была эти границы размыть, чтобы проект воспринимался не только людьми Советского Союза, но и европейцами. Ведь художник схватывает и передает все колебания, происходящие в мире и обществе. А искусство в данном случае выступает неким индикатором, который и определяет все эти настроения и колебания. И я надеюсь, что наш проект будет понятен людям всех поколений, в том числе и молодежи", - сказал он.

Представление белорусского павильона, площадью 50 кв.м, состоится в Кастелло - районе Венеции, который находится недалеко от площади Святого Марка.

58-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 11 мая по 24 ноября.-0-

Топ-новости