ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Культура
24 января 2017, 14:25

Отреставрированный раритет XVIII-XIX вв. представят в Национальном историческом музее

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отреставрированный раритет XVIII-XIX веков - орнат - представят в Национальном историческом музее Беларуси 31 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры.

Реставрация была осуществлена благодаря выделению президентского гранта. Уникальность и неповторимость орната, который некогда служил облачением католического священника, в том, что он декорирован многочисленными вставками из нескольких видов слуцких поясов. Тем не менее его состояние вызывало немало сомнений у музейных специалистов: многочисленные повреждения и утраты ткани, загрязнения. Казалось, ничто и никто не сможет вернуть этот бесценный памятник к жизни.

Обладатель гранта, позволившего провести эту кропотливую работу, реставратор Национального исторического музея Ольга Коноплева рассказала: "Опыт реставрации этих памятников белорусского декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков свидетельствует о том, что в каждом отдельном случае она проводится по индивидуальной технологии. Кроме того, в отечественной музейной практике описания или обобщения процессов реставрации слуцких поясов и орнатов с фрагментами и вставками из слуцких поясов или по типу слуцкого не проводились. Я приняла решение идти по пути минимального вмешательства в материальную структуру музейного предмета".

К работе реставратор приступила после прохождения стажировки в реставрационном центре им. Пранаса Гудинаса Художественного музея Литвы. По причине наличия большого количества утрат и разрушений был проведен почти полный демонтаж орната, дублированы все фрагменты из поясов по типу слуцкого на шелк и театральный газ, тончайшей ниткой из этого же театрального газа фрагменты были закреплены. В конце 2016 года работа завершилась, орнат приобрел экспозиционный вид и со временем найдет свое место на выставке "Беларусь: возрождение духовности", а позже - в экспозиции "Древняя Беларусь".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси