Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый международный праздник-конкурс национальных кухонь пройдет на Большой бард-рыбалке

Культура 12.06.2015 | 10:53
Национальная кухня
Национальная кухня

12 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Первый международный праздник-конкурс национальных кухонь 24-25 июля пройдет в формате международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка". За его проведение и организацию взялся Могилевский государственный университет продовольствия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете праздника.

На сегодняшний день для участия в кулинарном состязании подали заявки команды из семи стран: Беларуси, России, Украины, Болгарии, Литвы, Казахстана, Башкортостана. Преимущественно это студенческие группы профильных учреждений образования, готовящих профессиональных шеф-поваров, а также действующие рестораторы. "На начальном этапе интерес к нашему конкурсу проявляется достаточно активно, поэтому мы надеемся, что национальных кухонь на бард-рыбалке будет еще больше и гостям представится уникальная возможность познакомиться с их традициями, продегустировать аутентичные блюда, ставшие классикой мировой кулинарии. Конечно, всех гостей мы хотим познакомить с белорусской кухней и постараемся доказать, что наша кухня - это не только драники", - отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Осуществление данного проекта будет способствовать повышению интереса к аутентичным национальным кухням мира, популяризации профессии повара, качества профессиональной подготовки и будет проводиться ежегодно.

В конкурсе могут участвовать команды, состоящие из 2 и более студентов профильных высших учебных заведений, колледжей, лицеев Беларуси и других государств, а также любые другие команды (в том числе профессиональных работников сферы общественного питания), подавшие заявки в установленные сроки (до 20 июля) в оргкомитет и прошедшие регистрацию. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями и навыками в области технологии приготовления пищи, высокой культурой общения.

Конкурс будет проходить в трех номинациях: "Визитная карточка "(участники представляют свою команду и национальную кухню), "Оригинальное блюдо национальной кухни" (должно быть приготовлено по аутентичной рецептуре с использованием оригинального способа оформления блюда) и "Блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений" (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других государств. Кроме того, в определении победителей I Международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие все почетные гости бард-рыбалки путем дегустаций блюд, представленных командами и последующим голосованием с использованием карты гостя конкурса.

Организационный комитет представляет стандартный набор продуктов для изготовления блюда (картофель, лук репчатый, яйцо, цыплята, масло растительное и т.д.), заявка на которые предоставляется до 20 июля. Остальные компоненты рецептуры могут быть использованы по усмотрению команды в соответствии с авторской идеей и обеспечиваются самостоятельно. Кроме того, организационный комитет обеспечивает весь необходимый инвентарь для иностранных команд. Команды из Беларуси обеспечивают инвентарь самостоятельно.

Победителей конкурса наградят памятными дипломами и ценными подарками. Кроме того, все участники получат специальные сертификаты.

В формате праздника-конкурса лучшие повара - почетные гости праздника проведут мастер-классы по приготовлению традиционных национальных и оригинальных собственных блюд.

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых и вдоволь разножанровой музыки: соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета.

Организаторами праздника выступают творческое объединение "Своя среда", Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", генеральный информационный партнер - УП "Белорусское телеграфное агентство".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"