ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 24 февраля 2020
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
18 февраля 2019, 13:15

Петришенко: залог стабильности и эффективности сферы культуры - в качественной подготовке кадров

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Залог стабильности и эффективности сферы культуры - в качественной подготовке ее кадров, заявил на итоговой коллегии Министерства культуры заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство ежегодно оптимизирует предложения Министерства культуры о включении кандидатур в соответствующие резервы руководящих кадров. К сожалению, каждый год этот перечень практически не меняется. Кадры нужно целенаправленно готовить не только в Академии управления при Президенте, но и в аппаратах министерств и местных органов, в республиканских и региональных организациях, - отметил Игорь Петришенко. - Ведь кадровый вопрос - одна из концептуальных проблем культуры в настоящее время, ее решение возможно путем более активного привлечения творческой и инициативной молодежи к созданию новых проектов".

2019-й - год тысячелетия Бреста, II Европейских игр и 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, юбилейных дат крупнейших организаций культуры. "Эти и многие другие мероприятия должны стать тестовыми для нас и показать, насколько кадры в частности и сфера культуры в целом эффективны в работе, насколько оперативно и гибко реагируют на запросы белорусского общества и иностранных гостей, насколько инкорпорированы в общую систему оказания услуг и готовы к продвижению создаваемого продукта", - сказал заместитель премьер-министра.

По его словам, образование в сфере культуры - многогранное явление, которое должно обеспечить реализацию важных направлений государственной политики. Он обратил внимание, что главным достижением образования в этой сфере уже долгое время позиционируется сохранение системы непрерывного художественного образования. Но учреждения образования должны быть активными участниками поиска и поддержки талантливой молодежи, искать которую необходимо в том числе и в сельской местности, а затем продвигать ее.

Игорь Петришенко затронул также вопрос закрепления кадров на местах. Более 40% молодых специалистов не остаются работать после завершения срока распределения. Из 2 тыс. 440 выпускников учреждений среднего специального и высшего образования в сфере культуры 2015-2016 годов выпуска на первом месте работы остались 1 тыс. 308 человек.

"При такой ситуации названные учреждения образования скоро превратятся в конвейер по производству выпускников-распределенцев. Поэтому обращаюсь к заместителям председателей облисполкомов - займитесь обеспечением сферы культуры кадрами, создайте необходимые условия для закрепления молодых специалистов и до 1 мая доложите в правительство о принятых мерах", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси