ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
01 декабря 2022, 18:09

Планы на Казахстан. Артисты Белгосфилармонии планируют выступить на сценах Астаны и Алматы

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Академические артисты Белгосфилармонии планируют выступить на сценах Астаны и Алматы. Такими планами поделился с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита.

"Мы с коллегами из АО "Казахконцерт" сделаем все возможное, чтобы лучшие исполнители, в том числе академические, из Казахстана были достойно приняты белорусской публикой, а казахстанская сторона, уверен, ответит нам такой же взаимностью", - отметил Александр Никита.

Гендиректор Белорусской государственной филармонии рассказал, что в прошлом году ему как руководителю творческой делегации удалось посетить множество крупнейших культурных площадок столицы Казахстана. Взаимодействие продолжается. "Мы хотели бы усилить свое участие в культурной жизни этой страны, в частности, Астаны и Алматы, а также увидеть лучших академических исполнителей Казахстана в нашей стране, в том числе на своей площадке", - добавил он.

На днях Белорусская государственная филармония и АО "Казахконцерт" подписали меморандум о сотрудничестве. "Мы анализировали, какие проекты были бы особенно интересными, - отметил Александр Никита. - Нас интересует хоровое (академическое) творчество казахстанской стороны, коллег - наши академические исполнители - начиная от струнного квартета заканчивая симфоническим оркестром. Хотелось бы организовать обмен дирижерами. В общем, для нас очень важно разнообразить концертные программы, включив туда исполнителей из Казахстана".

Александр Никита обратил внимание, что филармония позиционирует себя как крупнейший концертный холдинг, ориентированный прежде всего на академическую среду и продвигающий классическую музыку. Это видно из афиш, изобилующих именами ярких народных артистов Беларуси и артистов, приезжающих к нам со всего мира. И сейчас Белгосфилармония взяла особый курс на укрепление академических культурных связей на коммерческой основе с казахстанской стороной.

Генеральный директор Белорусской государственной филармонии подчеркнул, что ему было приятно наладить сотрудничество с руководителям АО "Казахконцерт", которым является известный деятель культуры Актоты Раимкулова - государственный деятель и композитор.

Меморандум о сотрудничестве был подписан 29 ноября во Дворце Республики в Минске. На этой площадке прошла встреча министра культуры Анатолия Маркевича с министром культуры и спорта Казахстана Дауреном Абаевым. Присутствовали руководители ведущих организаций культуры двух стран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев, руководители Казахской национальной консерватории и Белорусской государственной академии музыки, директор Национального художественного музея, директор Национальной библиотеки Беларуси.

Дни культуры Казахстана в Беларуси проходили 28-30 ноября.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси