ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
13 декабря 2018, 13:21

Победители Национальной кинопремии Беларуси получат денежные призы в 50 и 100 базовых величин

Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победители Национальной кинопремии Беларуси, которых назовут 17 декабря, получат денежные призы в 50 и 100 базовых величин. Об этом сообщил начальник отдела по кинематографии Министерства культуры, заместитель председателя жюри Александр Рыдван сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджет Национальной кинопремии составил около Br150 тыс. - средства были направлены на подготовку и проведение мероприятия, а также на денежные призы. Лауреаты в персональных номинациях получат по 50 базовых величин, в номинациях за лучшие фильмы - по 100 базовых величин, соответственно по Br1,225 тыс. и Br2,45 тыс.", - сказал Александр Рыдван.

Мероприятие направлено на поддержку белорусского кинематографа. "Мы хотим, чтобы работы наших талантливых режиссеров, актеров и других участников группы нашли признание у зрителя и получили поддержку, в том числе финансовую. Поэтому рассчитываю, что кинопремия привлечет большое внимание в том числе независимых производителей кино", - добавил зампредседателя жюри.

Среди мероприятий по вовлечению независимых кинопроизводителей в республиканский кинематограф он назвал и запуск киноальманаха для молодых режиссеров. "С первого или со второго раза невозможно продемонстрировать высокое качество продукта - режиссеру надо учиться, оттачивать мастерство. И мы готовы такую возможность предоставлять - создали альманах дебютных работ молодых белорусских режиссеров. Девять ребят уже получили возможность снять свои короткометражные фильмы на базе киностудии "Беларусьфильм" с 100% финансированием государства. Эту работу мы будем продолжать и в 2019 году запустим следующий альманах. Выберем еще 4-5 молодых режиссеров и позволим им раскрыться", - анонсировал Александр Рыдван.

Как сообщалось, победителей первого республиканского конкурса "Национальная кинопремия Беларуси" назовут 17 декабря в Доме кино. В конкурсе 20 номинаций: "Лучший фильм в игровой форме", "Лучший телесериал в игровой форме", "Лучшая главная мужская роль", "Лучшая главная женская роль", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший фильм в неигровой форме", "Лучший фильм в анимационной форме", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший монтаж фильма", "Лучший звукорежиссер фильма", "Лучший дебют в кино по указанным номинациям", "За выдающийся вклад в белорусский кинематограф", "За выдающийся вклад белорусских кинематографистов в зарубежный кинематограф".

Организаторами конкурса "Национальная кинопремия Беларуси" выступают Министерство культуры, Национальный центр современного искусства, Минский городской исполнительный комитет, Национальная киностудия "Беларусьфильм", Белорусский союз кинематографистов, Белорусская гильдия актеров кино.-0-

В Минске пройдут показы номинантов и лауреатов Национальной кинопремииВ Минске пройдут показы номинантов и лауреатов Национальной кинопремии
Так, зрители смогут увидеть художественные фильмы "Поцелуй осени" (режиссер Андрей Голубев), "Следы на воде" (Александр Анисимов), "Внутри себя" (Сергей Талыбов) и др.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси