ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Культура
09 февраля 2023, 16:55

Почти 170 тыс. человек посетили краеведческий музей в Витебске и его филиалы в 2022 году

Витебский областной краеведческий музей. Фото из архива
Витебский областной краеведческий музей. Фото из архива

9 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Почти 170 тыс. человек посетили краеведческий музей в Витебске и его филиалы в 2022 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной работе музея Валерий Шишанов.

По его словам, 2020 и 2021 годы оказались сложными из-за пандемии коронавируса. Посещаемость в этот период значительно снизилась, большой спад числа гостей наблюдался даже в наиболее популярных филиалах Витебского областного краеведческого музея. "В прошлом году мы восстановили прежний уровень посещаемости. Достаточно много было гостей из России, наметился значительный рост в целом. За год в музее и его филиалах побывали 169 тыс. 630 человек, презентовано 115 выставок. Помимо этого были и различные мероприятия, связанные с Днем музеев, календарным циклом, проходящие во время фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", - уточнил Валерий Шишанов. - Если раньше наиболее популярным местом среди наших филиалов был музей-усадьба И.Е. Репина "Здравнево", то теперь активно посещались выставки в Ратуше и художественном музее".

Неизменным лидером по числу экскурсионных групп школьников осталась постоянная выставка о природе северного региона. Большой интерес вызвала и история древнего Витебска IX-XIV вв., где представлены материалы раскопок и данные о местных памятниках культуры. Среди наиболее успешных временных проектов оказались уникальная масонская экспозиция из дореволюционного собрания известного витебского коллекционера Вацлава Федоровича "Спадчына адзiнай Беларусi" ко Дню народного единства и выставка работ художника, скульптора, писателя, археолога Язепа Дроздовича. "Рады, что тематика нашего культурного наследия привлекает внимание. Можно сказать, мы восстановили посещаемость и надеемся, что 2023-й также даст хорошие результаты. У нас устанавливаются хорошие связи с турфирмами России. Надеемся, что и белорусские турфирмы и посетители будут активны", - отметил заместитель директора музея.

Он добавил, что популярными у гостей школьного возраста в последнее время стали квесты по выставкам. Эту форму работы в музее будут совершенствовать, как и техническую базу. Ведь мультимедийные средства, интерактивные панели и игровые зоны гармонично дополняют выставочные проекты.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси