Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подтверждена подлинность двух бронзовых скульптур Микеланджело

Культура 15.11.2018 | 16:58
Фото The Fitzwilliam Museum
Фото The Fitzwilliam Museum

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная исследовательская группа во главе с учеными Кембриджского университета окончательно подтвердила подлинность двух бронзовых скульптур, которые, как и предполагалось, были созданы мастером эпохи Возрождения Микеланджело. Об этом сообщает ВВС.

Работы изображают двух мускулистых обнаженных мужчин верхом на пантерах. Высота каждой из бронзовых скульптур составляет 1 м.

Для того чтобы достоверно установить авторство скульптур, известных как бронзовые статуэтки Ротшильдов, потребовалось 4 года исследований. Доктор Виктория Эйвери, работающая в британском Музее Фицуильяма установила, что скульптуры имеют анатомические особенности, характерные для манеры Микеланджело. Специалист также изучила 30 писем, написанных художником его семье в то время, когда он работал над колоссальным бронзовым изваянием папы Юлия II в Болонье (Италия). Впоследствии это произведение было утрачено. Сообщая близким о тяготах и трудностях своих творческих поисков, Микеланджело писал, что ему помогает отвлечься работа над небольшими статуэтками. По словам экспертов, Микеланджело был вовлечен во все стадии работы над скульптурами: начиная от эскиза и заканчивая отделкой.

Чтобы подтвердить догадки ученых, специалисты из Швейцарии провели нейтронный анализ статуй, подтвердив, что они относятся к эпохе Микеланджело. Это подлинные работы художника, изготовленные им на пике творческого гения.

О судьбе статуэток мало что известно. В 1878 году они были куплены династией Ротшильдов более чем за 250 тыс. золотых франков. В XIX веке считалось, что работы были созданы мастером эпохи Возрождения, но эту теорию позже отклонили, приписав авторство голландскому скульптору Виллему Даниэльсу Ван Тетроде. В 2002 году статуи были проданы на аукционе Sotheby's более чем за $2,3 млн. Сейчас, когда доказано авторство Микеланджело, они могут стоить сотни миллионов долларов.

В настоящее время статуэтки находятся в частной коллекции в Лондоне (Великобритания), однако предполагается, что вскоре они будут выставляться в галереях по всему миру.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций