ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Ясно +28°C
Все новости
Все новости
Культура
20 июня 2022, 11:08

Показ военной ленты "Иди и смотри" и встречу с ее звукорежиссером организуют в Минске 22 июня

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Показ фильма "Иди и смотри" и творческая встреча со звукорежиссером киноленты Виктором Морсом пройдет 22 июня в кинотеатре "Беларусь". Мероприятие посвящено Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной киностудии "Беларусьфильм".

"Зрители смогут не только увидеть отреставрированную версию культового фильма режиссера Элема Климова "Иди и смотри", но и пообщаться с членами творческой группы картины, ведь почетным гостем мероприятия станет звукорежиссер Виктор Морс, - сказала пресс-секретарь киностудии Алена Астапович. - В холле кинотеатра будет представлена выставочная экспозиция с уникальными закадровыми фотографиями со съемочной площадки, фотозоной киностудии и оригинальными костюмами главных героев".

В этот день, 22 июня, на полях республиканской акции "Киноуроки истории" по всем областям Беларуси пройдут показы фильма "Иди и смотри" и творческие встречи.

В центре военной драмы белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика. Фильм был высоко оценен зрителями еще в момент премьеры в 1985 году на Московском международном кинофестивале. Там он удостоен "Золотого приза" и отмечен премией ФИПРЕССИ. В том же году лента была выдвинута от СССР в число претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Неоднократно отмечали картину и за рубежом: по версии журнала Time Out она занимает шестую строчку в списке "50 лучших военных фильмов всех времен", одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне. В 2008 году британский журнал Empire включил ленту в список "500 величайших фильмов всех времен". По результатам опроса среди режиссеров, проведенного в 2012 году британским журналом Sight & Sound, картина заняла 30-е место в списке лучших фильмов всех времен.

Фильм отреставрирован специалистами киноконцерна "Мосфильм". В 2017 году он завоевал главный приз на 74-м Венецианском кинофестивале в номинации "Венецианская классика".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси