ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Культура
18 ноября 2022, 19:17

"Показать жизнь Якуба Коласа в Ташкенте моими глазами": правнучка поэта о белорусско-узбекском фильме

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В фильме "Якуб Колас. Книга ташкентского бытия" кинематографисты из Беларуси и Узбекистана покажут жизнь писателя в Ташкенте глазами правнучки классика, главного хранителя фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Василины Мицкевич. Об этом правнучка поэта сообщила в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

"Режиссером фильма является наша талантливая Галина Адамович. Думаю, ее видение жизни и творчества Якуба Коласа будет интересно нашим зрителям. У Галины Адамович идея показать тропы, узбекские дороги Якуба Коласа моими глазами. Я интересуюсь и исследую тему "Колас и Узбекистан". У меня вышло несколько статей по ней, которые печатались не только в Беларуси, но и в Узбекистане. Я изучала связи Якуба Коласа с узбекскими писателями. Вот и возникла идея показать его жизнь в Ташкенте моими глазами", - рассказала Василина Мицкевич.

Съемки фильма запланированы на конец этого - начало следующего года, они начнутся в Узбекистане. "Мне действительно будет очень приятно, если проект получится. Надеюсь побывать в Узбекистане и пройтись тропами, которыми ходил Якуб Колас, побывать в доме на Пушкинской, 84, где жил классик, а также много известных ученых. Владимир Иванович Пичета, первый ректор БГУ, дружил с Коласом, был знаком и с его женой Марией Дмитриевной. Хочется побывать в доме, где жил узбекский поэт Хамид Алимджан вместе с поэтессой Зульфией. Там Якуб Колас часто бывал в гостях. Был семейный прием, когда Зульфия и Хамид пригласили Якуба Коласа и Марию Дмитриевну на прощание с Узбекистаном", - продолжила правнучка писателя.

По ее словам, о жизни Якуба Коласа в Узбекистане можно много чего рассказать. "Знаю, как Колас отдыхал на Чимгане (горный массив в Узбекистане. - Прим. БЕЛТА), которому он посвятил просто чудесное стихотворение, знаю, где были любимые места Коласа в Ташкенте, какие произведения он там писал, где бывал, где выступал, с кем встречался. Это все очень интересно. Будем стараться показать и боль Коласа, его переживания за родную Беларусь (поэт жил в Ташкенте в годы Великой Отечественной войны. - Прим. БЕЛТА), потому что много стихотворений, которые он написал в то время, проникнуты любовью к родной земле. Покажем, как тяжело жилось Коласу и его семье. Как вице-президент Академии наук он плодотворно работал, много кому помогал, и литературным делом надо было заниматься", - добавила Василина Мицкевич.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси