Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Польские художники проведут мастер-классы для белорусских школьников

Культура 02.09.2015 | 19:15

2 сентября, Минск /Евгений Соколовский - БЕЛТА/. Польские художники проведут мастер-классы для белорусских школьников в ходе проекта "Сила абстракции", который открылся в Музее современного изобразительного искусства. Об этом сегодня журналистам сообщил куратор проекта Михал Яхула, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этой выставке нам очень важны мастер-классы, ведь в каждом проекте мы обращаем внимание на образовательный процесс, который поможет начинающим художникам развить свой потенциал и в дальнейшем предлагать свои проекты", - сказал Михал Яхула.

Мастер-классы для подростков 12-17 лет, которые интересуются техникой современного искусства, проведут пять молодых польских художников. Они в зависимости от своей персоналии предложат личные взгляды и понимание на современное искусство: техника коллажа, абстрактной живописи.

Например, Павел Матышевский будет знакомить молодежь с основным средством работы художника - краской и различными техниками ее использования, причем сознательно стремиться отвести внимание от самого цвета. Ирмина Стась при помощи художественных средств протестирует представления участников о внутреннем виде организма (человека или животного) с учетом характерных особенностей конкретных объектов, концентрируя внимание на настроениях и впечатлениях, а не на проблемах анатомии. Иза Рогуцкая на основе отдельных фрагментов планов Минска и конкретных мест города создаст с участниками мастерской образцы-отпечатки. Семинар Бартоша Кокосинского поможет выявлению "собственного" характера пространства учащихся, а Гжегож Казера вдохновит участников мастерской на создание новых пластических композиций с помощью газет, листовок, упаковок, лишенных своей первоначальной утилитарной сущности.

"Молодые творцы принадлежат к одной генерации и уже несколько лет проводят между собой художественный диалог. Они не действуют в общей группе и никогда до сих пор не проводили общей выставки. Их объединяют мироощущение и интересы, переведенные на язык живописи, тем самым они своими работами отвечают на вызов современной действительности", - отметил Михал Яхула.

Выставку "Сила абстракции" можно увидеть до 26 сентября в Музее современного изобразительного искусства. Организаторами проекта выступили галерея Ле Герн (Варшава), Польский институт в Минске, Музей современного изобразительного искусства при поддержке Министерства культуры Беларуси. -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?