ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 10 июля 2020
Минск Облачно с прояснениями +21°C
Все новости
Все новости
Культура
06 сентября 2017, 14:37

Пользователи Национальной библиотеки Беларуси имеют доступ к 140 базам данных мира

Роман Мотульский
Роман Мотульский

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пользователи Национальной библиотеки Беларуси имеют доступ к 140 базам данных мира, сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы получаем доступ примерно к 140 базам и банкам данных со всего мира. Примерно все те документы, которые есть у студента и профессора в Оксфорде, Кембридже и других мировых образовательных центрах, доступны и в нашей библиотеке. Это значительный прорыв, и в этом направлении мы далеко впереди не только в СНГ, но и в ряде стран Европы", - сказал Роман Мотульский.

НББ, которая отмечает 95-летие, активно работает над созданием национальной электронной библиотеки. В настоящее время в НББ около 463 тыс. оцифрованных документов, и это значительная цифра. Чтобы пролистать такой массив со скоростью 1 страница в секунду, понадобится 75 суток. Для прослушивания музыкальной коллекции НББ, вошедшей в электронную библиотеку, потребуется 26 тыс. 600 часов, или более 3 лет, если слушать 24 часа в сутки без перерыва. В электронную библиотеку входят национальные документы, отражающие историко-культурные, научные и производственные достижения страны.

Роман Мотульский добавил, что идет работа по организации системы корпоративной каталогизации и ведению сводного электронного каталога, в состав которого кроме Национальной библиотеки Беларуси входят Центральная научная библиотека им.Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси, Республиканская научно-техническая библиотека, Президентская библиотека Беларуси. Объем сводного электронного каталога составляет 7,7 млн записей.

Для расширения пользовательской аудитории в НББ внедрена технология виртуального читального зала, что обеспечивает удаленным пользователям доступ к электронным информационным ресурсам, партнерами которого является 41 организация.

Директор НББ отметил, что библиотека стояла у истоков создания проекта "Всемирная цифровая библиотека" - бесплатного, многоязычного онлайн-ресурса, объединяющего людей, культурное и историческое наследие, а также первоисточники со всего мира.

Национальная библиотека Беларуси работает также и как социокультурный центр, проводя различные мероприятия.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси