ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Культура
11 июля 2017, 21:43

После первых выступлений участников детского конкурса на "Славянском базаре" интрига сохраняется

11 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый конкурсный день XV Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2017" не выявил явного фаворита и лишь усилил интригу песенного состязания, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня вечером сцена Концертного зала "Витебск" сияла огнями, превратившись в музыкальную страну, куда перенесся 21 конкурсант. Их приветствовали крутым джазовым драйвом Jazz City Band, а также две принцессы, Городовой, Распорядитель веселых мелодий и прочая свита, которые, надо отдать им должное, приложили немало усилий, чтобы сделать пребывание главных героев торжества максимально комфортным как на сцене, так и за ее пределами. А витебские танцевальные коллективы помогли украсить номер каждого участника эффектным хореографическим рисунком.

Поскольку в первый день от участников ждали песен авторов страны и на языке страны, которую они представляют, то многие обратились к своим корням, к народным мотивам и напевам. Прозвучала эстрадная версия "Хава нагива" в исполнении Тали Купер из Израиля. Самую трогательную народную украинскую песню о маме "Чернобривцы" по-своему прочувствовала Анна Комякова. "Барабанную дробь" и зажигательные латиноамериканские па подарила публике улыбчивая кубинка Эрика Эрнандес Гонсалес. Национальный колорит и неожиданно широкий диапазон продемонстрировал Шамиль Кыязов из Кыргызстана, и не менее мощный вокал словно лился с полей красных маков от казахстанца Ержана Максима. Патриотизм ощутимо звенел в песнях "Родина" в исполнении Эрика Мкртчяна из Армении и "Родной край" - Марии Казаринов из Молдовы. Интересный факт: россиянка Екатерина Кретова выбрала для конкурса песню "Лучшие друзья" с самобытным колоритом, написанную Софией Фисенко - представительницей этой страны на детском "Евровидении-2016". Белой птицей с тончайшими трелями выпорхнула на сцену Алана из Литвы. Словом, каждый из детей оставил о себе яркое воспоминание и заслужил бурные аплодисменты.

Хороша была и наша Маша Магильная: представительница Беларуси исполнила авторскую и очень позитивную песню с прекрасным посылом "Душы так хочацца святла". Сильно, ярко, с настроением и, что особенно важно, соответственно возрасту. Все-таки были среди юных исполнителей те, кто обратился к взрослому репертуару, который при всем таланте и вокальных возможностях ребенка не будет оценен жюри должным образом. Так, весьма рискованный выбор в пользу известной композиции "Памяти Карузо" сделал итальянец Рафаэль. И самый юный конкурсант семилетний Дэвид из США замахнулся на возвышенную "Любовь меняет все". Причем мальчику очень пригодилась поддержка зала, когда в самом начале выступления внезапно отключился звук - волнительную паузу скрасили аплодисменты.

Как бы то ни было, пока жюри не вправе комментировать или давать публичные оценки участникам, поэтому остается ждать, когда 12 июля в Концертном зале "Витебск" вновь откроется занавес с приглашением в музыкальную страну. И зазвучат уже новые песни - эстрадные композиции, которые юные таланты сами выбрали на свой вкус. Они будут снова сиять и покорять сердца жюри, аудитории и телезрителей.-0-

Фото Александра Хитрова.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси