ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Культура
06 октября 2022, 14:31

Председатель жюри "Евразия.DOC": увидели бы эти фильмы западные оппоненты

Виталий Третьяков. Скриншот видео пресс-конференции eurasia.film
Виталий Третьяков. Скриншот видео пресс-конференции eurasia.film

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель жюри фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.Ломоносова (Россия) Виталий Третьяков хотел бы, чтобы представленные на фестивале фильмы увидели западные оппоненты. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне бы очень хотелось (хотя надежды на это нет), чтобы наши оппоненты, которые сами себя перевели в разряд врагов (хотя бы профессионалы), взглянули на эти фильмы и, может быть, о чем-то подумали", - сказал Виталий Третьяков.

Председатель жюри отметил, что представлено достаточно много фильмов на тему Великой Отечественной войны, в основном они поступили из Беларуси и России. "Если представить себе фантастическую вещь, что западные журналисты аккредитовались на этот фестиваль и посмотрели эти фильмы, они бы увидели, что нацизм, или неонацизм, неофашизм, в котором российские власти обвиняют в первую очередь украинский режим и тех, кто его поддерживает на Западе (в данном случае поддержка консолидированная), - это было реальностью не только тогда. Это то, что сейчас реально происходит, как бы Запад на это глаза ни закрывал. Но рассчитывать на то, что западные журналисты придут, посмотрят да еще и напишут что-либо, совершенно нереально", - заметил он.

Виталий Третьяков уверен, что молодые зрители, которые посмотрят эти фильмы без всяких комментариев со стороны авторов, оргкомитета фестиваля, профессиональных историков, поймут, "что историческая правда все-таки на нашей стороне". "Я имею в виду ту фундаментальную правду противостояния добра и зла, а зло - это нацизм, неприкрытый расизм, ложь", - отметил он.

По его словам, ряд фильмов фестиваля "Евразия.DOC" посвящен текущим событиям, в частности, событиям на Донбассе. Вместе с тем он заметил, что программа конструировалась до всех последних событий. "Фильмы и поступали на конкурс и отбирались комиссией без учета самых последних событий. Я имею в виду факт присоединения четырех бывших украинских территорий к России", - пояснил он.

Присутствуют также фильмы, посвященные 100-летию создания СССР. По словам председателя жюри, даже эта тема заиграла новыми актуальными красками.

Традиционный блок фильмов - о человеке в меняющемся мире. Это подборка работ о простых людях, как правило, не знаменитых, с обычными профессиями. При подготовке таких фильмов Виталий Третьяков считает важным найти необычного обычного человека, и это, по его мнению, является главным критерием оценки. В этой подборке как минимум один такой фильм есть, добавил он.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" стартовал в Смоленске 3 октября. Традиционно эстафету фестивальных событий принимает и белорусская столица. В Минске площадки его проведения - Национальный пресс-центр, кинотеатр "Беларусь" и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.-0-

Теги
кино
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси