ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Культура
03 марта 2019, 14:41

Председателем Белорусского союза композиторов избрана Елена Атрашкевич

Елена Атрашкевич. Фото из архива
Елена Атрашкевич. Фото из архива

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Внеочередном съезде Белорусского союза композиторов большинством голосов был избран его новый председатель, им стала композитор Елена Атрашкевич, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя союза Виктор Кистень.

В прошлом году Белорусский союз композиторов остался без руководства. 12 ноября ушел из жизни народный артист СССР и Беларуси, почетный гражданин города Минска Игорь Лученок, возглавлявший белорусскую композиторскую организацию на протяжении 38 лет. Незадолго до этого от тяжелой болезни скончался его заместитель, председатель правления Белорусского Союза композиторов Эдуард Зарицкий. В срочном порядке на пост заместителя председателя выбрали композитора Виктора Кистеня.

Председателя союза избрали 2 марта. Теперь его возглавляет композитор и педагог Елена Атрашкевич. Она лауреат телевизионных конкурсов "Хит-момент", "Песня года Беларуси", национальной музыкальной премии "Лира" в номинации "Лучший композитор года". За плодотворную творческую деятельность удостоена Почетного знака Министерства культуры Беларуси, звания "Человек года Минщины", медали Франциска Скорины. Ее ученики неоднократно становились финалистами национального отборочного тура международного конкурса песни "Евровидение", международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" и др.

"Избрание председателем станет новой жизненной вехой, которая требует пересмотра своих жизненных позиций и построения планов на перспективу. Доверие, которое мне оказали мои коллеги, дорогого стоит и налагает на меня определенные обязательства. Особенно в ситуации, когда многие годы бессменным руководителем союза был Игорь Лученок - человек, которого я уважаю и почитаю с детства. И я была счастлива находиться рядом с таким великим маэстро. В союзе много достойных людей, кто мог бы его возглавить. Для меня выбор коллег - очень почетный. Теперь все вместе будем решать проблемы и развиваться, искать новые пути. Мы способны созидать, создавать. Мне кажется, у нас все получится", - отметила Елена Атрашкевич.

Кроме того, на съезде были внесены изменения в устав этой старейшей творческой организации, которая в этом году отмечает свое 85-летие. Как подчеркнула председатель, устав стал более точным. Изменения коснулись обязательств членов союза. "Отныне в конце года все должны предоставлять свои творческие отчеты, написанные в свободной форме, для того, чтобы мы могли в дальнейшем освещать жизнь каждого, в том числе и при помощи нашего сайта, и в целом видеть, в каком направлении движется организация благодаря даже индивидуальной деятельности композиторов", - рассказала председатель союза.

По ее словам, второе уточнение устава относится к требованием, предъявляемым к кандидатам, вступающим в союз. "Люди, имеющие не только композиторское образование, но и высшее инструментальное или других специализаций, порой тоже достойны стать членом нашего союза. Потому что есть знаковые личности, как Владимир Мулявин, которым не посчастливилось получить полный диплом о высшем композиторском образовании. Хотя в то же время это не значит, что сейчас к нам будет приток непрофессиональных и самодеятельных авторов, потому что наше правление все равно будет рассматривать всех кандидатов очень пристально", - добавила она.

Сегодня Белорусский союз композиторов объединяет более 120 профессиональных композиторов и музыковедов, занимается популяризацией белорусской академической музыки, выступает культурно-информационным центром по развитию отечественного музыкального искусства, презентует его за пределами страны - в Молдове, России, Украине, Польше, Франции, Испании, США.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси