ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
29 апреля 2022, 18:46

Премьера документального фильма "Дягилев и Стравинский. Поединок гениев" состоялась в Большом театре Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера документального фильма "Дягилев и Стравинский. Поединок гениев" состоялась сегодня, в Международный день танца, в Большом театре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сергея Дягилева и Игоря Стравинского объединила любовь к балету, поэтому у нас состоялся фильм, который мы презентуем в День танца, - сказал продюсер Александр Мышалов. - Интересно, что сегодня мы собрались в зале имени Александровской, которая своей личностью символизирует белорусско-российский союз. Во время эфирного показа фильма в России отмечались хорошие цифры. Ценные ремарки получили и от обладателей прав - родственников Игоря Стравинского".

Творческий союз Сергея Дягилева и Игоря Стравинского подарил миру величайшие балеты ХХ века и навсегда изменил представление об этом виде искусства и роли музыки в нем. Однако сотрудничество двух гениев на самом деле было далеко не идеальным и напоминало творческую битву, в которой оружием выступал их талант.

"Счастлив, что посмотрел этот фильм. Он не оставил меня равнодушным. Хорошо сделаны исторические и постановочные кадры. Мне немного не хватило исторических фактов. Как известно, отец Игоря Стравинского Федор Стравинский родился в Беларуси, в деревне Новый Двор Минской губернии. Он почему-то забытый для белорусов человек. Но это выдающийся бас, которого обожала вся Россия и международная общественность. Странно, но Дягилев, сделавший мировое имя, не написал ни одной ноты и остался в истории рядом со Стравинским", - отметил народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев. - Конечно же, Игорю Федоровичу повезло, что они встретились, плодотворно работали. Он создал произведения, которые прославили его Родину, русское искусство в мировом пространстве. Мне кажется, что в равных долях о Стравинском и Дягилеве нельзя вспоминать, хотя их встреча очень помогла Игорю Федоровичу найти себя в этом мире".

Во время просмотра фильма на экране можно увидеть солистов белорусского балета: народную артистку Беларуси Ирину Еромкину и заслуженного артиста Беларуси Юрия Ковалева. Юрий Ковалев отметил, что фильм получился потрясающим. "Здесь такие детали и тонкости, что этот фильм - настоящее сокровище. Для меня как артиста там была ценная фраза, что в этой музыке (Игоря Стравинского. - Прим. БЕЛТА) есть все, что нужно для уточнения. В музыке есть все, что непосредственно передает движение и облегчает исполнителю его задачу. Такой технический, но важный момент", - добавил артист.

Автор сценария документального фильма Анжелика Новикова, режиссер Алена Мартиновская.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси