ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
28 февраля 2019, 14:47

Премьера международной постановки белорусского и голландского театров пройдет 2 апреля в Минске

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера спектакля "Восемь чувств, или Рождение человека" состоится 2 апреля на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов в Минске. Международный театральный проект готовится при участии двух необычных трупп: белорусского семейного инклюзив-театра "i" и голландского театра Kazou при центре исследования аутизма имени Лео Каннера. Премьера приурочена ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, сообщили БЕЛТА организаторы.

"Идея спектакля в формате восьми новелл, каждая из которых посвящена тому или иному чувству, принадлежит руководителю семейного инклюзив-театра "i" Ирине Пушкаревой, которая выступила в качестве сценариста и режиссера-постановщика. В написании сценария ей помогали юная актриса и певица Злата Залесская и Вера Жибуль - поэтесса и мама одного из воспитанников театра "i" Кастуся Жибуля. Источником вдохновения для создателей спектакля стала трогательная история, придуманная самим Кастусем в попытке разобраться в сложном мире собственных эмоций", - рассказали организаторы.

Спектакль "Восемь чувств, или Рождение человека" - не первая постановка, основанная на идеях Кастуся Жибуля. Он уже выступал автором сценария для спектакля "Чыгунка", который с успехом прошел по всей Беларуси, в том числе на I Международном форуме "Театр и аутизм. Вопросы и ответы". Премьеру спектакля "Чыгунка" посетил художественный руководитель голландского театра Kazou Ханс Салеминк. Именно тогда началось сотрудничество двух особенных театров. Вдохновившись увиденным, Ханс присоединился к работе над новым спектаклем, срежиссировал некоторые из восьми новелл.

"Участие в этой постановке для детей с аутизмом имеет значительный терапевтический эффект: выражая то или иное чувство на сцене, юные актеры получают возможность в буквальном смысле лучше познакомиться с ним, учатся лучше понимать собственные ощущения и эмоции и владеть ими в обычной жизни. Ведь это именно то, чего детям в силу особенностей мировосприятия порой не хватает. А то, что в основу спектакля легла попытка мальчика с аутизмом рассказать о своих чувствах, будет интересно и полезно каждому, кто хочет расширить собственное восприятие мира и избавиться от стереотипов", - отметила Ирина Пушкарева.

Всего в спектакле занято около 80 актеров, в их числе известные в Беларуси профессиональные актеры.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси