ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
03 мая 2024, 12:07

Премьерные показы документального фильма "Освобождение" состоятся в 22 городах Беларуси

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьерный показ документального фильма "Освобождение", приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пройдет сегодня в 22 городах Беларуси, сообщил министр юстиции Евгений Коваленко перед демонстрацией фильма в Государственном комитете судебных экспертиз, передает корреспондент БЕЛТА.


Документальный материал, представленный в фильме, уникален по своему содержанию, отметил министр юстиции. По его словам, это бесценные исторические свидетельства, которые правдиво и беспристрастно оживляют события, происходившие 80 лет назад. За хроникальными кадрами стоит жизнь советских фронтовых операторов. Из 258 погиб каждый третий.
По словам Евгения Коваленко, фильм подготовлен к юбилейной дате - 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и является еще одним вкладом в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. "Наш долг - сохранить для будущих поколений белорусов историческую правду о героизме и подвиге советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, которые спасли мир от фашизма", - отметил министр.

Реализуя эту миссию, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции расширяет сферу использования документов Национального архивного фонда и формирует новое направление деятельности - создание документальных фильмов на основе архивных документов в рамках проекта "Открытый киноархив".

Евгений Коваленко подчеркнул, что Беларусь помнит безвинных жертв циничных экспериментов и чудовищной жестокости нацистских палачей. Фундаментальные издательские проекты "Без срока давности. Беларусь" и "Архивы. Ничего, кроме правды" являются книгами памяти о жертвах геноцида белорусского народа.
Министр заметил, что белорусские архивисты и сейчас продолжают работу по выявлению малоизвестных фактов истории Великой Отечественной войны, которые станут основой новых проектов. "В сегодняшнее мирное время мы помним и чтим всех тех, благодаря кому мы можем спокойно работать, творить, радоваться успехам и строить новые планы", - добавил он.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси