ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
13 сентября 2022, 19:15

Премьеру оперетты Имре Кальмана "Герцогиня из Чикаго" представят в Музтеатре 23 и 24 сентября

Фото Белорусского государственного академического музыкального театра
Фото Белорусского государственного академического музыкального театра

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьеру оперетты Имре Кальмана "Герцогиня из Чикаго" представят в Белорусском государственном академическом музыкальном театре 23 и 24 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщил режиссер-постановщик оперетты - режиссер Мариинского театра в Санкт-Петербурге народный артист России Юрий Лаптев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша главная героиня (дочь "мясного короля" из Чикаго Мэри Ллойд. - Прим. БЕЛТА), которую сперва мы видим в качестве стопроцентной американской "акулы", верит, что может купить за деньги принца и любовь. Попадая в Европу, которая имеет свои проблемы, эта железная леди начинает приобретать человеческие черты, - рассказал Юрий Лаптев. - Душа героини начинает просыпаться, оттаивать, ей это непривычно и страшно. Но это состояние проходит, и девушка открывает для себя то, что намного ценнее, намного драгоценнее, чем любые капиталы, финансовое благополучие, - она обретает действительно настоящую любовь".

По словам режиссера-постановщика, для своего времени оперетта "Герцогиня из Чикаго" была очень революционным произведением. "Отошла уже такая великая империя, как Австро-Венгрия, со своей культурой оперетты и блеском дворов. Рухнули Германская империя, Российская империя - шел другой мир. И он приносил с собой другие ритмы, нравы и навязывал подчас другие отношения между людьми, пренебрегая традициями и отвергая устои, которые были в традиционном европейском обществе. В нашей постановке мы отстаиваем ценности. Такая у нас была задача: показать, что не все решают деньги", - подчеркнул Юрий Лаптев.

Он отметил, что спектакль очень хорошо вписывается в наши исторические реалии. "Почему мы решили придать больше остроты и актуальности сюжету? Есть замечательный драматург Олег Солод, с которым мы вместе работаем над этой опереттой. Мы посмотрели вариант Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и вариант Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. Казалось, что в этой оперетте не хватает большей интриги, которая должна быть", - сказал режиссер-постановщик.

"Это несколько необычный, поздний Кальман, который посетил Америку, вкусил ритмы и мелодии и удачно перенес их в этот спектакль. Мы сделали хорошее, настоящее либретто, которое должно отвечать требованиям большой оперетты", - добавил художественный руководитель театра заслуженный работник культуры Республики Беларусь Адам Мурзич.

Премьера оперетты Имре Кальмана "Герцогиня из Чикаго" состоится 23 сентября в 19.00 и 24 сентября в 18.00.-0-

Теги
театр
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси