ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
14 марта 2023, 19:48

Презентации книг, уроки каллиграфии и квесты. Чем привлекает выставка "Читающий город" в Минске

Фото obitel-minsk.ru
Фото obitel-minsk.ru

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентации факсимильных изданий, уроки каллиграфии и квесты для детей и молодежи вошли в программу выставки "Читающий город", которая проходит в культурном духовно-просветительском центре "Ковчег" Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА одна из организаторов выставки Татьяна Тихонова.

Выставка приурочена ко Дню православной книги. По словам Татьяны Тихоновой, среди наиболее интересных экспонатов - уникальные богослужебные книги, которые предоставила Академия наук, старинные книги из архива Свято-Елисаветинского монастыря. Из Минской епархии были привезены несколько факсимильных изданий Евангелия.

"Все эти издания вызывают интерес посетителей. Они как драгоценность выставлены в стеклянных витринах и привлекают внимание своей стариной", - сказала организатор выставки. Кроме того, представлены многие белорусские и российские издательства.

Впрочем, вниманием пользуются не только книги. На выставке можно посетить множество мероприятий: уроки каллиграфии, встречи с писателями, просмотр тематических фильмов. Проводятся уроки труда, где посетители могут изготовить блокнот, закладку для книг или книгу с объемными иллюстрациями.

Проходит выставка-конкурс рукодельной книги "Необычная книга". Татьяна Тихонова рассказала, что книги были изготовлены детьми в различных техниках под руководством преподавателей. "Многие учреждения образования приняли участие в нашем конкурсе "Необычная книга". Все работы уникальные. К нам даже подходили и спрашивали: "А как их можно купить, чтобы деньги остались монастырю?" Работы удивительные, а особенно ценно то, что дети таким образом работают с православной книгой. Они вручную переписывают страницы Евангелия", - рассказала она.

Выставку посещают не только работники монастыря и прихожане близлежащих храмов. На нее приезжают со всего города, многие - семьями. "К нам приходят и люди невоцерковленные, и неверующие, которые просто хотят посетить книжную выставку либо множество мероприятий и тех экспозиций, которые у нас представлены. Вход бесплатный, и есть на что посмотреть", - рассказала Татьяна Тихонова.

Выставку активно поддерживает и Министерство образования. Со всего Минского района приезжают группы школьников разного возраста, учащихся колледжей и университетов. Для них проводятся экскурсии и специальные квесты. В частности, для детей 11-15 лет проводится квест "Пропавшие знания". С детьми также организуют специальные беседы, темы которых подбираются исходя из возраста посетителей. Например, с подростками беседовали о сакральности слов.

Большой популярностью посетителей пользуется книжное кафе, где можно получить сладкое угощение за знания: необходимо отгадать произведения русских классиков из школьной программы. "Если участник отгадывает произведение и автора, он получает монастырский травяной чай и сладкое угощение: печенье или конфеты. Возле книжного кафе всегда самое массовое скопление людей. Кто-то участвует за идею, кто-то за угощение. Иногда кто-то уходит без угощения. Нам важно, чтобы дети понимали: не все покупается за деньги, а знания - бесценны", - заключила Татьяна Тихонова.

Выставка продлится до 16 марта.

День православной книги отмечается 14 марта и проводится для привлечения интереса к православным книгам, олицетворяет признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, приобщении их к христианской традиции.-0-

Фото obitel-minsk.ru

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси