ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
23 февраля 2017, 18:52

Принцип государственно-частного партнерства могут использовать при реставрации Коссовского замка

23 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Принципы государственно-частного партнерства следует активнее продвигать в сфере культуры. Такое мнение высказал сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

В пример губернатор привел реставрацию Коссовского дворцово-паркового ансамбля. Принцип ГЧП в данном случае, по мнению Анатолия Лиса, может дать хороший эффект. "Почему не занимаетесь государственно-частным партнерством в Коссовском замке? Чтобы его достроить, нужны большие средства. А дальше что? Надо продумать, как он будет использоваться, заполняться, как деньги зарабатывать. Чтобы его содержание не ложилось бременем на бюджет. А место уникальное, с историей. Надо искать меценатов, людей заинтересованных. Это не просто, но этим надо очень активно заниматься", - поставил задачу он.

Расположенный в Ивацевичском районе Коссовский замок является памятником архитектуры XIX века и считается одним из самых красивых и величественных неоготических дворцов в Беларуси. Его реставрация длится почти 10 лет. В прошлом году из областного бюджета на эти цели направлено без малого Br400 тыс. Более Br40 тыс. поступило по государственной инвестиционной программе из средств республиканского бюджета. В текущем году на две очереди строительства дворца в области запланировано выделить Br200 тыс.

Как сообщил заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник управления культуры облисполкома Сергей Панасюк, часть дворца к концу текущего года планируется открыть для посетителей и проведения экскурсий. "Это позволит уменьшить бюджетную нагрузку, направить полученные средства на восстановление дворца и ускорить завершение работ. В этом направлении мы ведем активную работу. На первоначальном этапе создание экспозиции не потребует дополнительных штатных единиц. Работа будет организована с привлечением сотрудников музея-усадьбы Тадеуша Костюшко, расположенной в непосредственной близости от замка", - сказал Сергей Панасюк.

Сегодня на заседании облисполкома рассмотрен вопрос выполнения государственной программы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси