ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
05 июня 2024, 07:51

"Привезли наш петербургский эксклюзив". Директор Театра имени Леонида Якобсона о "Балетном лете"

Фото театра балета имени Леонида Якобсона
Фото театра балета имени Леонида Якобсона
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. О привезенных на "Балетное лето" спектаклях журналистам рассказал художественный руководитель - директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Андриан Фадеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы привезли абсолютно фестивальные спектакли. Это наш очень петербургский эксклюзив. Оба вечера идут в исполнении нашего театра. В первый вечер вы могли увидеть два очень примечательных балета нашего современного хореографа Вячеслава Самодурова: "598 тактов", которые мы поставили за несколько месяцев до приезда к вам, и "Озорные частушки", тоже очень свежая работа, - сказал он. -  И, конечно же, шедевр - "Роден" Леонида Якобсона, миниатюры, которые он поставил много лет назад".

Директор отметил, что выбор пал именно на эти произведения, чтобы показать связь хореографов того времени и нашего.

"Мы чтим то, что имеем, то, что уже было поставлено, потому что произведения Леонида Якобсона -  классика, которая вошла в историю мирового балета, и это очень ценно.  Мы относимся к наследию с большим уважением и идем тем путем, который заложил основатель нашего театра. Продолжаем этот путь новаторских, экспериментальных и современных постановок", - сказал он.

Вечером 5 июня балетный театр имени Леонида Якобсона предоставит  "Блестящий дивертисмент" - программу, составленную из произведений, где гений Якобсона проявился наиболее ярко.

"В первом акте зрители увидят "Классицизм - романтизм". Это очаровательный цикл миниатюр, красивых и очень классичных. Причем говорят, что Леонид Якобсон всегда отрицал классику, но вместе с тем ставил экспериментальную, интересную, очень технически сложную классику. Во втором акте зрители увидят "Свадебный кортеж" и "Блестящий дивертисмент", который очень долго не шел, и в прошлом году мы его восстановили. Он вызывает какое-то невероятное удовольствие у зрителя. А исполнять его - вообще двойное удовольствие", - рассказал он.

Андриан Фадеев добавил, что постановки Леонида Якобсона - то, на что точно стоит сходить. "Многим сомневающимся я говорю: "Приходите", а потом эти люди по два-три раза приходят на одну и ту же программу и сидят с огромными глазами, говорят: "Ничего себе, никогда такого не видел". Хорошо, что эти шедевры и сейчас вызывают успех. Мое убеждение, что ничто невозможно сохранить насильно, и, если оно живо, если вызывает интерес, значит это действительно настоящий шедевр", - сказал он. -0-
Теги
балет
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси