ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Культура
27 октября 2016, 15:28

Привлечение инвестиций на реставрацию историко-культурных ценностей очень проблематично - Жих

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Привлечение инвестиций на реставрацию объектов историко-культурного наследия очень проблематично. Такое мнение высказал журналистам главный инженер унитарного предприятия "Минская спадчина" Михаил Жих, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в вопросах сохранения нематериальных историко-культурных ценностей основная сложность - в наличии ресурсов, в проблеме привлечения инвестиций. На примере комплексной регенерации территории исторического центра Минска в районе ул. Революционной и Раковского предместья, которые станут основными объектами внимания "Минской спадчины" в будущем году, он пояснил, что определенные трудности в поиске средств возникают из-за принадлежности объектов к республиканской или коммунальной собственности. Тем не менее ряд объектов являются проектами воссоздания и строительства. Эти элементы регенерации территории позволяют надеяться, что в процессе проведения торгов найдутся инвестиции и желающие сделать памятные объекты для города, что позволит ускорить процесс реализации замыслов и проектных решений "Минской спадчины".

В частности, Михаил Жих допустил, появится правовая основа для воссоздания объекта по ул. Революционной, 13. Ранее участок находился в частной собственности, однако застройщик не выполнил обязательств, поэтому было принято решение об изъятии из собственности земельного участка. В первом полугодии будущего года планируется провести аукцион, по итогам которого будет определен застройщик по этой территории, добавил Михаил Жих.

Он также рассказал, что в 2017 году внимание столичных реставраторов будет привлечено к Раковскому предместью, где основным объектом реконструкции станет здание хлебозавода №1. Сейчас активно ведется работа по проектированию части территории Раковского предместья в пределах бывшей ул. Завальной, Романовской слободы и Раковской. Здесь находятся три объекта историко-культурного наследия, которые необходимо привести в порядок и сохранить с элементами реставрации.

Проблемный объект на этой территории - здание обойной фабрики. Инвестиционный проект выноса этого предприятия за пределы города и возведения в том числе и исторической застройки пока не нашел спроса, добавил представитель "Минской спадчины".

Он также не обошел вниманием тему Минского Замчища. К 950-летию Минска планируется благоустроить территорию, которая находится в его исторических границах. Горожане и гости столицы смогут узнать о планах по воссозданию объекта благодаря информации, которая размещена на специально установленных стендах, поделился Михаил Жих.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси