ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
18 июля 2016, 08:38

Проект реставрации фресок костела Божьего тела в Несвиже подготовят к сентябрю

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект реставрации фресок на фасадах костела Божьего Тела в Несвиже подготовят к сентябрю, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

По его словам, во время исследований по декоративному убранству монастыря путем зондажа штукатурных слоев на фасадах выяснилось, что фрески покрывают три стены - главную и две боковых. Найденные остатки росписей двух периодов - последняя четверть XVI столетия и XVIII века, периода Михаила Казимира Рыбоньки, когда проходила реконструкция Несвижского замка и костела.

"Специалисты ОАО "Белреставрация" сейчас готовят проектное решение по методике проведения реставрации росписи на фасадах, определения аутентичных элементов, проведения возможных реконструкций там, где это реально, и представления разновременных элементов росписи", - рассказал Игорь Чернявский.

Реставраторы подготовят документацию по характеру росписей: какие из них аутентичные, а где реконструкция. Специалистам предстоит продумать, как передать, какую методику применить, чтобы свести в одно целое разновременные элементы.

Как отметил Игорь Чернявский, росписи на фасадах встречаются на старинных зданиях в Европе. Но то, что такое есть в Несвиже, стало открытием.

Принимать участие в реставрации фресок в Несвиже высказала заинтересованность и польская сторона, готовая поддержать специалистами и финансами. Работа на этом объекте привлекательна для польских специалистов, отдельные из которых заняты на белорусских реставрируемых памятниках архитектуры в Гродно, Витебске, сказал представитель Минкультуры Беларуси.

Историко-культурная ценность XVI-XIX веков комплекс бывшего монастыря иезуитов - костел Божьего Тела в городе Несвиже - включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси, имеет наивысшую категорию "0", а также является составной частью объекта Списка Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - "Архитектурный, культурный и жилой комплекс рода Радзивиллов в Несвиже".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси