ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Культура
11 декабря 2021, 11:23

Прощание с Михаилом Финбергом состоится 13 декабря в Белгосфилармонии

Михаил Финберг. Фото из архива
Михаил Финберг. Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прощание с художественным руководителем Национального академического концертного оркестра Беларуси народным артистом Беларуси Михаилом Финбергом состоится 13 декабря в Белгосфилармонии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в коллективе оркестра.

"Прощание пройдет с 11.00 до 13.00, - добавили в Министерстве культуры. - Похоронят маэстро на центральной аллее на Восточном кладбище".

О смерти маэстро коллективу оркестра стало известно сегодня в 6.00.

"Уходит эпоха в музыке, - отметили в коллективе. - Михаил Яковлевич не дожил два месяца до своего 75-летия и до 35-летия оркестра. Он всю жизнь в музыке, с детства. Он создал этот оркестр и инициировал присвоение ему самых высоких званий. Ни один оркестр страны не имеет звания, чтобы в совокупности и заслуженный, и академический, и национальный. Самое главное, он очень гордился званием национальный, потому что это звание было присвоено по распоряжению Президента. Оркестр каждые пять лет подтверждал звание своим трудом, активной деятельностью".

Михаил Яковлевич Финберг родился 21 февраля 1947 года в Мозыре. С самого детства интересовался музыкой, однако в музыкальное училище поступить с первого раза не удалось. После пятой неудачной попытки он решил попробовать стать воспитанником военного оркестра в Курске. Играл на нескольких инструментах, но остановился на тромбоне. Только через несколько лет Михаил Финберг перевелся в Минское музыкальное училище, в военный оркестр штаба БВО. Когда стал лауреатом одного из конкурсов, поступил в Белгосконсерваторию на первый курс по классу тромбона, которую окончил экстерном за четыре года.

Попав на работу в минский цирк, Михаил Финберг создал оркестр, который по мастерству стал лучшим в системе цирков страны. Он работал с выдающимися мастерами советского цирка: Юрием Никулиным, Олегом Поповым, Игорем Кио, Мстиславом Запашным, знаменитым Карандашом. Специально для них писал музыку, делал аранжировки.

21 февраля 1987 года Михаил Яковлевич был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки. В 2005 году оркестр получил статус национального, а в 2010-м - академического.

Чрезвычайную популярность в нашей республике и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья оркестр приобрел благодаря "Славянскому базару" в Витебске, программе "Поем вместе с оркестром", выступлениям по итальянскому телевидению, отмеченным Гран-при. Ко всему перечисленному необходимо добавить работу в концертном зале "Россия", а также участие в программе "Площадь звезд". В знак признания большого вклада Михаила Финберга в укрепление творческих связей мастеров искусств России и Беларуси, высокого художественного и исполнительского мастерства оркестра в Москве заложена "Звезда Михаила Финберга".

Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры, других министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов. Он является почетным гражданином Мозыря и Несвижа. В феврале 2012 года Михаилу Финбергу за особые заслуги в развитии Минской области, получившие широкое признание в регионе и за его пределами, присвоено звание "Почетный гражданин Минской области".

Михаила Финберга называли "человек-оркестр" не только потому, что он профессионал с большой буквы, но и потому, что он по-настоящему жил любовью к музыке.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси