Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проспект Независимости Минска может стать основой транснациональной номинации для Списка ЮНЕСКО

Культура 03.12.2017 | 17:41

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проспект Независимости в Минске может стать основой транснациональной номинации для Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение высказали эксперты международного семинара в белорусской столице, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Подводя итоги четвертного по счету семинара, на котором обсуждались критерии для серийной номинации, заведующий кафедрой планирования окружающей среды Бранденбургского технологического университета, представитель Института управления наследием (Германия) профессор Майкл Шмидт, рассказал, что в номинации решено сфокусироваться на архитектуре послевоенного времени, что не исключает присутствие также архитектуры 1920-1930 годов. Номинация будет носить название "Послевоенные центральные магистрали Восточно-Центральной Европы (1940-1950 годы)".

За основу номинации берется главная магистраль Минска как наиболее целостный сохранившийся ансамбль. Также планируется, что в номинацию будет включена Карл-Маркс-аллея как главная социалистическая улица в Восточном Берлине, улица Тверская в Москве, Крещатик в Киеве, Московский проспект в Харькове, улица Маршалковская в Варшаве. Эти примеры - новый тип градостроительного подхода, новый тип улиц, что отражает особые ценности социализма в то время.

На семинаре состоялась дискуссия о критериях и атрибутах объектов наследия будущей номинации. Все участники номинации должны представить доказательства соответствия выбранных объектов определенным ЮНЕСКО критериям, а кроме того, показать дополнительную ценность, чтобы не складывалось представления об одинаковости городов. Планируется, что в январе 2018 года экспертное сообщество сможет обсудить результаты этой работы.

Кроме того, для движения в подготовке транснациональной номинации необходимо включение проспекта Независимости в предварительный перечень претендентов на номинацию в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси.

Как отметила профессор Московского архитектурного института и Московского государственного университета геодезии и картографии, эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия Наталья Душкина, Минск - несомненный лидер номинации, поскольку архитектура проспекта Независимости не испорчена рекламой, застекленными балконами, кондиционерами, а наоборот, отреставрирована и ухожена. Очевидно, что и жители, и власти понимают ценность той среды, которая есть в городе. Ситуация в Москве далека от минской.

Профессор, заведующая кафедры дизайна интерьера Национального авиационного университета, вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник добавила, что важны совместные усилия международного сообщества в вопросе сохранения архитектуры постсоветского периода. Говоря о Крещатике, который является градостроительной ценностью, тем не менее сложно быть уверенным, что эта центральная улица не будет утрачена, поскольку сегодня она - точка приложения строительных инвестиций. Все выдвигаемые для участия в номинации объекты, представляющие ценность как архитектура постсоветского периода, при этом имеют национальную культурную составляющую, что может быть показано без потерь, считает она.

Семинар проводился фондом "Культурное наследие и современность" в сотрудничестве с Институтом управления наследием университета Котбус-Зенфтенберг (Германия). В нем приняли участие эксперты из Беларуси, России, Украины, Германии. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.414 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций