ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Культура
18 сентября 2019, 17:07

Работы ремесленных мастеров Султаната Оман представлены в Национальном художественном музее

Фото из архива
Фото из архива

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие" из коллекции Национального музея Султаната Оман открылась в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь выразил уверенность в том, что этот масштабный проект станет еще одним важным этапом в сотрудничестве двух стран. В прошлом году в Национальном музее Султаната Оман экспонировалась выставка "Беларусь на перекрестке цивилизаций", организованная Национальным историческим музеем Беларуси. Выставка познакомила оманскую аудиторию с белорусской культурой, продемонстрировала историческую связь с исламским миром, традиционную толерантность к исламу в Беларуси, что чрезвычайно важно в современную эпоху". С 31 марта по 3 апреля 2018 года по приглашению министра культуры и наследия Омана, члена королевской семьи Хайсама бен Тарика аль-Саида состоялся визит в Султанат Оман делегации Министерства культуры Беларуси. Прошли встречи с министром культуры и наследия Омана, руководством Королевского оперного театра Маската, представителями творческой и деловой общественности.

"Мы обсудили возможность реализации конкретных белорусско-оманских проектов в области культуры. Выставка, которую мы сегодня открыли, - результат этих договоренностей, - сказал Юрий Бондарь. - Эта экспозиция - яркое отражение культуры нации, ее прошлого и настоящего, образа жизни в стране и тех национальных качеств, которыми славится оманский народ. Этот уникальный проект говорит об особом отношении, доверии, уважении, теплоте между Беларусью и Оманом".

Председатель Национального комитета архивов и документации Султаната Оман Хамед аль-Давайани поблагодарил Национальный художественный музей Беларуси за выбор Национального музея Султаната Оман в качестве почетного гостя по случаю 80-летия со дня своего основания. "Открывшаяся сегодня выставка дает возможность продемонстрировать нашу уникальную цивилизацию, культурное наследие, историю, достижения интеллектуальной, научной, социальной и художественной деятельности", - сказал он.

Генеральный директор Национального музея Султаната Оман Джамал аль-Мусави рассказал, что к 80-летию Национального художественного музея Беларуси запланировано несколько просветительских мероприятий. "Особенно нам интересна работа с белорусскими детьми, для которых мы разработали целую программу с октября по январь. Все совместные проекты наших стран отражают желание более тесно познакомить белорусский и оманский народы с культурой друг друга. В 2020 году мы уже запланировали проведение Дней культуры Беларуси в Омане", - отметил он.

Более ста экспонатов представляют работы оманских ремесленных мастеров. На выставке демонстрируются традиционные приборы для подачи еды и знаменитого оманского кофе, предметы, участвующие в древнем ритуале угощения гостя, а также ковры из верблюжьей шерсти.

Кроме того, экспозиция знакомит с разнообразными курильницами и разбрызгивателями розовой воды, позволяющими больше узнать о культуре аромата. Также выставлены и кинжалы Ханджар, производство которых является самым многогранным из всех оманских ремесел, и традиционные костюмы, церемониальное оружие, ювелирные и другие изделия ручной работы. Эти предметы имеют не только утилитарное значение, но и отражают индивидуальные и общественные ценности людей.

Куратор проекта, младший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства НХМ Екатерина Дасько подчеркнула, что "честь и гордость" организовывать такую выставку, потому что Оман редко где представлен и мало изучен. "Все экспонаты сделаны лучшими мастерами традиционных ремесел Омана, - пояснила она. - Причем ремесло это еще живо, люди носят такую одежду и украшения. Но чтобы понять и проникнуться оманской культурой, нужно посетить выставку не один раз, рассматривать внимательно все узоры и украшения, всматриваться в детали на ожерельях, тканях, платках".

Выставка будет работать по 19 января.

Национальный музей Султаната Оман был основан в 2013 году. Является крупнейшим культурным учреждением Султаната Оман, демонстрирующим наследие нации начиная с самого раннего поселения на Оманском полуострове (около 2 млн лет назад) и до наших дней. Первые посетители смогли увидеть музейные коллекции в 2016 году. Музей расположен в самом сердце столицы Омана Маскате в специально спроектированном строении. Общая площадь здания составляет 24 тыс. кв. м, в нем представлены более 7 тыс. экспонатов. Музей имеет просветительский центр, где ведется работа со школьниками и студентами, а также в нем есть реставрационные лаборатории, кинозал для показа документальных фильмов о культурном наследии Омана.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси