ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
18 сентября 2015, 15:23

Реализация проекта COMUS позволит выработать четкую стратегию по сохранению культурного наследия Мстиславля

18 сентября, Тбилиси /Корр. БЕЛТА/. Реализация проекта COMUS позволит выработать четкую стратегию по сохранению историко-культурного наследия Мстиславля. Такое мнение высказал на установочном заседании второй программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства" заместитель председателя Мстиславльского райисполкома Виталий Старченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопросу сохранения историко-культурного наследия в районе уделяется большое внимание. Проводятся ремонтно-восстановительные работы на памятниках архитектуры и археологии города и района. В последние пять лет, в частности, проведены работы по ремонту Александро-Невского кафедрального собора, церкви в честь Тупичевской иконы Божией Матери, ведутся работы по реконструкции Пустынского монастыря, отремонтированы здания иезуитского коллегиума, реконструирован гидрологический памятник природного местного значения "Кагальный колодец".

Ведутся подготовительные работы для проведения ремонтно-восстановительных работ Троицкой церкви, где планируется позднее открытие православной воскресной школы. В текущем году начаты работы по реализации масштабного проекта по созданию музейных комплексов: музея живой археологии и живого ремесла под открытым небом на памятнике археологии "Замковая гора".

Однако чтобы город стал туристическим объектом, необходим комплексный подход в решении ряда вопросов, в частности обеспечения динамичного развития инфраструктуры, отметил Виталий Старченко. В этой связи может быть использован опыт участия в проекте COMUS.

Беларусь присоединилась к совместному проекту Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS), подписав протокол о сотрудничестве сегодня в столице Грузии Тбилиси. Пилотным городом - участником проекта от Беларуси стал Мстиславль.

Мстиславль - районный центр, расположенный в левобережье Днепра, на берегу реки Вихры, притока реки Сож. Первое упоминание Мстиславля в Ипатьевской летописи относится к 1135 году.

В Мстиславльском районе много памятников, из которых в Государственный список историко-культурного наследия включены 23 памятника архитектуры и один памятник истории, 56 памятников археологии (всего имеется 80), один объект нематериального проявления человека обряд "Варваринская свеча".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси