ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2022, 18:14

Редкие издания и книги представили в новой экспозиции Национальной библиотеки

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "100 раритетов: от исторических книжных коллекций до книг современного искусства" открылась в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция посвящена истории Национальной библиотеки. Она демонстрирует наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия.

"Текущий год для Национальной библиотеки стал особенным. Нам исполняется 100 лет, - подчеркнула генеральный директор Национальной библиотеки Оксана Книжникова. - Прежде всего, мы хранители духовного книжного наследия. Наша задача его сохранить, сберечь и передать потомкам. Один из самых важных проектов посвящен истории формирования библиотечного фонда нашей библиотеки. Эта история в какой-то степени трагическая. К моменту начала Великой Отечественной войны в библиотеке хранилось около 3 млн экземпляров документов. К сожалению, в 1945 году осталось только 320 тыс. Удалось вернуть порядка 700 тыс. изданий, но тем не менее 1 млн исчез безвозвратно. Как вы понимаете, это были самые ценные книги".

Благодаря друзьям, партнерам и меценатам библиотеки фонд продолжает жить. "Сегодня мы решили собрать книги не только из коллекции наших раритетов, но и продемонстрировать современную книгу. Надеюсь, что каждый из вас найдет для себя яркое и ценное издание", - отметила она.

Фонд главной библиотеки страны сегодня насчитывает более 10 млн экземпляров документов. В этом богатстве знаний выделяется коллекция рукописных и печатных изданий XV - начала XXI века. Она начала формироваться одновременно с основанием библиотеки в 1922 году. В ее основу вошли бывшие магнатские и дворянские библиотеки, библиотечные фонды разных учреждений, частные книжные собрания известных деятелей культуры, искусства, науки.

"Идея создания выставки появилась еще в прошлом году, поэтому мы решили выставить в библиотеке 100 раритетов - лучших образцов белорусского и мирового книгопечатания. Сотрудники отдела, работающие с разными фондами, принимали участие в создании экспозиции. В каждой коллекции есть свои уникальные рукописи. Впервые для широкой публики также выставили шесть книг Франциска Скорины в десяти переплетах", - рассказала заведующая сектором обслуживания Нелли Верес.

В основных разделах экспозиции представили коллекции рукописей, инкунабулы (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года), палеотипы, старинные книги XVI-XVIII веков, редкие книги XIX - начала XXI веков.

"Мы находимся в зале, где представлена история и эволюция нашей книжной культуры, - обратил внимание директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой. - За тысячу лет ничего не изменилось и сегодня лучшим подарком является книга. Мы видим, как люди всегда трепетно относились к печатному слову. Большую часть этой экспозиции занимает религиозная литература разных конфессий и на разных языках. Это показывает богатство нашего народа и демонстрирует то, что мы все такие разные, но любим одно и то же - книгу".

Выставка представляет эволюцию книги и библиотечных фондов. Здесь можно увидеть книги в различных формах, напечатанные на самых разных материалах: начиная от глиняных табличек, пальмовых листьев, пергамента и заканчивая бумагой. К слову, некоторые экземпляры экспонируются впервые.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси