ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Культура
13 июля 2022, 13:23

Рембрандт, Ван Гог и Гольциус: в Витебске открылась выставка фламандской и голландской графики

13 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Художественном музее Витебска представили экспозицию из 145 графических работ фламандских и голландских художников XVI-XX веков, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка может стать для зрителя путешествием не только в другие страны, но и эпохи. Искусство, которое выходило за строгие границы традиций, мастера, которые даже в монохромном рисунке умели играть со светом, смелость в изображении реалистичных форм - все это рассказывают картины, представленные в Художественном музее. Утонченная, возвышенная, написанная на библейские сюжеты графика фламандских мастеров, считающаяся своего рода барокко в живописи, и обыденная, бытовая, не чурающаяся реализма голландская школа графики предстала перед витебским зрителем.

Выставку "Голландцы. Фламандцы. Графика" привез в фестивальную столицу частный коллекционер из Петербурга Артем Суслов. Она включает гравюры Голландии и Фландрии (сейчас это Нидерланды и Бельгия), самые ранние из которых датируются 1570 годом, а наиболее поздние - началом XX века. У гостей фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" появилась возможность увидеть работы Антониса Ван Дейка, Хендрика Гольциуса, Давида Тенирса-младшего, Рембрандта, Ван Гога и других мастеров. Среди представленных гравюр есть подлинник Ван Дейка, две работы Рембрандта и две - Тенирса-младшего. Также здесь можно найти гравюры и гелиогравюры XIX века, некоторые из них были произведены в Санкт-Петербурге по заказу императорского Эрмитажа, а отдельные работы - во Франции в 1880-е годы.

Выставка останется в Витебске до 23 августа.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси