ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Культура
27 февраля 2017, 17:23

РЕПОРТАЖ: 500 лет белорусского книгопечатания, или Экскурсия по уникальному музею в Полоцке

В Беларуси есть музей, который обязательно надо посетить в нынешнем году 500-летия национального книгопечатания. Безусловно, мы ведем речь о единственном музее белорусского книгопечатания, который расположен в Полоцке (входит в структуру Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника). Поскольку Полоцк в сентябре станет столицей Дня белорусской письменности, то центром праздника, его сердцем и душой определенно будет музей книгопечатания. Учреждение размещается в помещении бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII века. Этот музей посвящен книге во всех ее аспектах, начиная от первых рукописных свитков до современных изданий. Он знакомит с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах. Корреспонденты БЕЛТА решили поинтересоваться, как идут приготовления к празднику и чем полоцкий музей будет удивлять гостей Дня белорусской письменности.

Музей открыл свои двери для посетителей 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения белорусского и восточнославянского первопечатника, полочанина Франциска Скорины. Не удивительно, что к 500-летию белорусского книгопечатания музей готовится более чем основательно. Некоторые секреты нам открыла директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева. "Мы планируем выставить в музее памятник национальной книжной культуры - "Малую подорожную книжку", напечатанную Франциском Скориной в Вильно в 1522 году, которая не так давно пополнила корпоративную коллекцию Белгазпромбанка", - сказала директор.

Ко Дню белорусской письменности будет издан альбом под условным названием "Музей и книга" (точное еще не определено). "Это будет грандиозный альбом издательства "Беларусь". Мы представим 500 лет белорусского книгопечатания в ретроспективе, и сделаем это через наш музей. Покажем, что у нас есть, продемонстрируем феномен белорусского книгопечатания. Презентация издания должна состояться в сентябре в Полоцке", - отметила директор.

Тамара Джумантаева добавила, что ко Дню белорусской письменности полоцкий музей приобретет новое обличие. "Ремонтные работы уже начались. По-другому будут выглядеть витрины, более современным станет освещение, мебель изменится, какие-то экспонаты поменяются. Добавятся книги последних лет. Планируем выставить печать Евфросинии Полоцкой, которую нашли во время раскопок в Полоцке. Открытие обновленного музея состоится непосредственно в праздник", - пояснила собеседница. При музее действует кафе (здесь подают ароматный кофе и вкуснейшие пирожные), есть книжная лавка, полки которой пополнятся множеством интересных изданий. Расставаясь с нами, Тамара Александровна дала один совет читателям БЕЛТА: "В год 500-летия белорусского книгопечатания всем просто необходимо посмотреть на замечательную книжку "Буквар" Анатолия Клышки".

Получив такой совет, мы не могли не подойти к витрине с букварем. Кстати, эта легендарная книга находится в зале, где представлены издания-победители разных книжных конкурсов. "Наш "Буквар" 1975 года на международной книжной выставке-ярмарке в Лейпциге (Германия) взял высшую награду, завоевал Гран-при. Белорусский букварь был объявлен лучшей книгой мира. Это единственная книга из всех национальных букварей бывшего СССР, которая награждена золотой медалью международной выставки", - рассказала сотрудник музея Ольга Шульченко. Увидев этот букварь, я вспомнила свое детство и свой первый класс. Вместе с чувством гордости за белорусскую книгу, испытала сожаление… (почему нам никто не сказал, что мы учимся по уникальному учебнику). Но в душе затеплилась и надежда, а вдруг этот букварь сохранился в библиотеке родительского дома!? Надо будет обязательно поискать.

Отогнав воспоминания о том, как листала "Буквар" Анатолия Клышки, возвращаюсь в музей, где уже знакомая нам Ольга Шульченко проводит экскурсию для старшеклассников Полоцкой государственной гимназии №1 имени Франциска Скорины.

Рассматривая экспонаты, с интересом слушаю рассказ экскурсовода.

Вот скрипторий, где монахи переписывали книги гусиными перьями, при этом перо надо было обязательно брать из левого крыла птицы (оно хорошо ложилось в правую руку). Писать следовало очень внимательно - за одну ошибку переписчик наказывался двумя днями строгого поста. Проще говоря, сидел на хлебе и воде (думается мне, что учителя словесности не прочь были бы внедрить эти правила в современной школе, или применять к тем, кто непонятно на каком языке изъясняется в социальных сетях…).

А вот так трудились наборщики текстов, в те времена, когда уже был изобретен печатный станок. Кстати, изобрел его Иоганн Гутенберг в 15 веке. В музее нам рассказали, что раньше экскурсанты из числа школьников частенько приписывали это изобретение Франциску Скорине. В последнее время дети не допускают таких ошибок и твердо говорят о том, что Скорина - белорусский первопечатник.

Тем временем экскурсия продолжается. Дети узнают о том, как раньше преподаватели применяли розги, а также о том, что их, оказывается, использовали самые лояльные учителя. Строгие же приносили в класс "дисциплину". Так назывались семь скрученных кожаных веревочек, прицепленных к одной ручке.

Особо хочется отметить, что музей книгопечатания имеет один секрет - в нем как будто спрятан еще один музей, музей-библиотека Симеона Полоцкого. Этот музей в музее - душа учреждения. Он оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII-ХVІІІ веков - двухуровневое размещение книжных шкафов, читальный зал и посередине - глобус (самый большой в Беларуси).

Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни и деятельности Симеона Полоцкого. Значительное место отведено литературной и издательской деятельности прославленного полочанина. В музейных витринах разместились оригиналы его книг, копии рукописей просветителя, его фигурные стихотворения в стиле барокко, а также труды современных ученых, посвященные жизни и деятельности знаменитого полочанина. "Это научная библиотека и одновременно музей Симеона Полоцкого. На втором ярусе современная научная литература, которой пользуются сотрудники полоцких музеев, студенты старших курсов Полоцкого госуниверситета", - поясняет экскурсовод.

Здесь царит какая-то особая атмосфера, хочется задержаться, бесконечно рассматривать книги и рукописи, взять в руки книги из библиотеки и удобно устроиться за столом. Я даже поймала себя на мысли о том, что мы попали в настоящую машину времени, которая перенесла нас во времена Симеона Полоцкого.

Как оказалось, эта экспозиция - одна из любимых у полоцких школьников.

"Мы бываем в музей книгопечатания довольно часто, но каждый раз узнаем что-то новое. Мой любимый зал - это зал, посвященный Симеону Полоцкому. Там помимо книг, которых в этом музее изобилие, расположен огромный глобус. Он не современный, а еще из былых времен. Я увлекаюсь географией, участвую в олимпиадах по этому предмету, может быть, это сыграло свою роль в предпочтениях, но мне очень нравится и сама планировка этого зала, и дух старины, который там хорошо ощущается. Именно этот зал мне кажется наиболее интересным", - поделился учащийся Полоцкой государственной гимназии №1 имени Франциска Скорины Ярослав Алексеев.

Алена ТИХОНОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси