ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
05 марта 2019, 21:58

РЕПОРТАЖ: Дипломатия в интересах белорусского кинематографа

Быть супругой министра иностранных дел - это не только статус в личной жизни, это априори еще и общественная нагрузка. Среди приятных публичных обязанностей - организация встреч с главами дипмиссий и супругами послов, руководителей международных организаций. Традиционно такая встреча проходит по случаю Дня женщин. На этот раз супруга белорусского министра иностранных дел Вера Полякова-Макей, которая хорошо известна белорусским зрителям как талантливая актриса, пригласила всех прямо на съемочную площадку. Зарубежные гостьи заглянули в закулисье киностудии "Беларусьфильм", а заодно обсудили роль женщин в современном мире и традиции празднования 8 Марта в разных странах.

Вера Полякова-Макей не скрывает: на студию пригласила специально, чтобы дополнительно пропиарить родной "Беларусьфильм", где за 23 года актерской карьеры сыграла не один десяток ролей. "Может быть, сегодняшняя встреча будет содействовать развитию сотрудничества на международном уровне, страны придут к нам с совместными проектами", - надеется супруга министра.

Некоторые гостьи признаются, что белорусское кино для них - терра инкогнито. "К сожалению, ваших фильмов я пока не видела, но сегодня обязательно узнаю, какие лучшие, и посмотрю", - говорит посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур.

Страна, которую она представляет, всемирно известна своими фильмами и Боливудом. Как рассказала Сангита Бахадур, Индия готова поделиться с Беларусью опытом по продвижению фильмов на зарубежные рынки, а также переместить в нашу страну часть съемочного процесса. "Как раз сейчас в Беларуси находится делегация из Индии для решения вопроса по сотрудничеству в киноиндустрии. В первую очередь нас интересует, можно ли использовать белорусскую площадку, чтобы снимать индийские фильмы, - рассказывает она. - Этот проект мне очень близок, и я надеюсь на его успешное осуществление".

Как заверяет генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский, киностудия после проведенной реконструкции обладает всеми возможностями для организации съемочного процесса любой сложности, для участия в международных проектах.

У киностудии около 100 га земли с лесами и озерами для натурных съемок. А в разнообразии павильонов, реквизита, костюмов, которыми располагает "Беларусьфильм", зарубежные гостьи смогли сегодня убедиться лично.

Представительницы слабого пола проявили неожиданный интерес к оружию, которое используется для киносъемок. Автоматы, винтовки различных модификаций, а в особенности миниатюрные дамские пистолеты вызвали неподдельное любопытство среди женщин.

Среди длинных и многочисленных стеллажей с реквизитом делегация иностранных гостей практически растворилась. Гостьи увлеченно рассматривали предметы, относящие к разным странам и эпохам: мебель, посуду, часы, военную форму, книги и многое другое.

Вера Полякова-Макей с удовольствием посвящала глав дипмиссий и их жен в секреты актерской профессии. Например, делилась историями со съемочной площадки фильма "Анастасия Слуцкая", где актеры играли в металлических кольчугах. Она предложила желающим примерить этот атрибут, но таковых не нашлось. Только взяв в руки кольчугу, дамы наотрез отказывались ее надевать - вес такой вещи более 20 кг!

Зато с аксессуарами типа исторического пенсне черепахи Тортиллы из знаменитого и любимого многими поколениями фильма "Приключения Буратино" фотографировались многие гостьи. "Я очень люблю это хорошее, доброе, детское кино. Но самая любимая моя картина "Беларусьфильма" - это, конечно, "Альпийская баллада". Сегодня было особенно интересно побывать на съемочной площадке и увидеть изнутри, как делается кино", - делится впечатлениями супруга посла Кыргызстана в Беларуси Айнура Омокеева.

Дольше всего представительницы дипкорпуса задержались в павильонах с костюмами и аксессуарами. Оказавшись среди десятков тысяч шляпок, корон, бальных платьев, строгих деловых костюмов, перчаток, туфелек и прочих предметов, составляющих скромное женское счастье, иностранные гостьи были удивлены и восхищены. Еще бы - киностудия имеет в распоряжении более 20 тысяч единиц только женского гардероба! А есть еще мужской и детский ассортимент, обувь любого размера - от миниатюрных пинеток до гигантских деревянных башмаков для киногероев-великанов.

Было очевидно, что женская страсть к красивым вещам и вещицам поистине интернациональна. Как впрочем, и праздник 8 Марта. Его отмечают во многих странах (хоть и не во всех) и, по солидарному мнению участниц встречи, он ни в коем случае не теряет актуальности в современном обществе, даже несмотря на эмансипацию и феминизацию. "Такой праздник, как 8 Марта, обязательно нужен! Хотя бы раз в год женщин нужно ставить на пьедестал и говорить только хорошие слова", - уверена Айнура Омокеева. В Кыргызстане - ее родной стране - День женщин отмечается на государственном уровне.

Малоизвестно, но в Индии это тоже государственный праздник, поясняет Сангита Бахадур. Для женщин этой страны он является поводом еще раз заявить о своих правах на участие в управлении государством и бизнесом.

"Роль женщин в современном обществе изменилась. Они стали более активно участвовать в экономической деятельности, принятии управленческих решений, вместо того чтобы быть просто домохозяйками и женами. Индия прошла длинный путь к этому. В Беларуси было проще, потому что за время войн, когда мужчины отсутствовали, женщинам пришлось взять многое на себя, они играли значимую роль в жизни общества, и дальше она только усиливалась. В Индии женщины боролись за свои права, выходили на демонстрации. Сейчас много женщин в правительстве, в частном секторе, руководят", - рассказала дипломат.

Вопреки расхожему мнению, что Западная Европа не считает 8 Марта праздником, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин утверждает: "Это очень важный для нас день, потому что мы в этот день заявляем: женщина должна иметь равные права, чем бы она ни занималась".

В этом году по случаю праздника европейские посольства и организации решили впервые провести специальную акцию по принципу "Один день с..." (ее оригинальное название Girls Shadow Day). На конкурсной основе выбрали девушек 18-24 лет, которые на один день станут личными помощниками руководителя дипмиссии или международной организации.

В завершение встречи Вера Полякова-Макей поздравила всех с праздником: "Хочу пожелать всем женщинам, чтобы в их жизни каждый день был, как 8 Марта, чтобы не только раз в году мужчины дарили им цветы, говорили, какие они замечательные и как их любят, чтобы каждый день был наполнен счастьем и любовью для каждой женщины".

Екатерина КРИШЕНИК,

БЕЛТА.-0-

Супруги дипломатов первыми посмотрели рабочие материалы фильма о Янке КупалеСупруги дипломатов первыми посмотрели рабочие материалы фильма о Янке Купале
Традиционно прием организовала супруга министра иностранных дел Беларуси Вера Полякова-Макей. В этом году она предложила провести мероприятие на базе Национальной киностудии "Беларусьфильм".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси