Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Город солнца и белорусского слова

Культура 08.06.2019 | 15:57

Далеко не все районные центры могут похвастаться богатой культурной жизнью. Молодечно, который недавно отпраздновал свое 630-летие, без сомнения, к их числу не относится. Город солнца, как называют его сами молодечненцы, считается культурным центром Минщины. На площадках Дворца культуры и Летнего амфитеатра ежегодно проводится около 500 мероприятий. Но визитная карточка - Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

Дирижер, художественный руководитель — директор заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь Михаил Финберг
Дирижер, художественный руководитель — директор заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь Михаил Финберг

Нынешний фестиваль уже 19-й. Долгие годы он живет благодаря его организаторам, в первую очередь народному артисту Беларуси Михаилу Финбергу. Каждый год маэстро готовит новые творческие сюрпризы и подарки для зрителей. В этом году фестиваль посвятили Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По этому поводу солисты Национального академического концертного оркестра дали премьерный концерт "Песні вайны".

С самого основания фестиваля - с 1993 года - проходит конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Для одаренных артистов это стартовая площадка и возможность обрести любовь публики и признание профессионального сообщества.

За судьбой конкурса с первых его дней наблюдает председатель Белорусского союза композиторов, педагог и композитор Елена Атрашкевич. "Так случилось, что я не пропустила ни одного конкурса. Работала или в качестве члена жюри, что было не так часто, или как преподаватель, который готовил ребят, учеников, как композитор, который создает песни специально для конкурса или подбирает те, которые могут победить", - рассказала она журналистам.

Руслан Мусвидас
Руслан Мусвидас

По ее словам, конкурс свидетельствует о том, в Беларуси во всех регионах есть очень талантливые ребята. Традиционно появляются какие-то премьеры и композиции, которые можно назвать хитами. В этом году были песни, которые прозвучали дважды или трижды, но каждый раз в новой интерпретации, интересно и очень выразительно.

Традиционно участвуют очень сильные вокалисты. Это 21 конкурсант - по три от каждой области и Минска. Попасть сюда может не каждый, ребята проходят отбор, многие из них уже заявили себя на серьезных сценах. Только в Минской области за право побороться за Гран-при претендовали около 20 талантливых ребят. Елена Атрашкевич уверена, что благодаря в том числе молодечненскому конкурсу в перспективе о многих из них в Беларуси заговорят громче.

Несомненно, фестиваль рождает новых белорусских звездочек. К примеру, обладатель Гран-при 2009 года Александр Соловьев из Молодечно стал лауреатом третьей степени на Международном конкурсе молодых исполнителей "Славянский базар в Витебске" и солистом Национального академического концертного оркестра под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Главный приз конкурса молодых исполнителей в 2001 году получил Дмитрий Кочаровский, который после этого также был приглашен на работу в оркестр.

Юрий Бондарь
Юрий Бондарь

"В Беларуси сложилась система конкурсов, которые функционируют для того, чтобы молодые дарования имели площадку для показа своих творческих достижений, для оценки профессиональным жюри, экспертами и всеми заинтересованными лицами, - отметил министр культуры Юрий Бондарь. - Фестиваль белорусской песни и поэзии "Маладзечна" - одна из старейших площадок, на которой получили путевку в жизнь многие известные белорусские исполнители".

Яна Мармыш
Яна Мармыш

Обладателем Гран-при национального конкурса в этом году стала представительница Минской области Яна Мармыш. "Считаю, что этот конкурс очень важен, он позволяет показать себя и свой профессионализм. Все конкурсанты достаточно сильные, но побеждает сильнейший", - сказала девушка.

Владислав Сазонов
Владислав Сазонов

В отличие от Яны, которой победа в Молодечно далась не с первого раза, Владислав Сазонов участвовал в фестивале впервые и сразу же стал обладателем третьего места. Парень признался, что этот конкурс отличается профессионализмом и более высоким уровнем. Его можно сравнить с тем, что проходит во время "Славянского базара в Витебске".

Дорогого стоит исполнить композицию в сопровождении живого оркестра. "Михаил Яковлевич - профессионал своего дела, человек, который может подсказать очень много даже в плане вокала. Мне и паузы подсказывал, и где можно сделать замедление, как-то по-другому начать", - признался Владислав. Он добавил, что маэстро переживает за каждого конкурсанта, хотя, может быть, не всегда это показывает.

У молодечненцев свой интерес к фестивалю. Местные жители считают его визитной карточкой города. Съезжаются сюда зрители со всей республики. Ирина Карпович и Наталья Курсевич из Жодино на фестиваль в Молодечно приезжают уже лет десять. "Очень нравится. Приезжаем сюда, чтобы поддерживать наших белорусских исполнителей. Ежегодно новая программа, всегда увозим отсюда хорошее настроение и впечатления, - сказала Ирина. - А город в эти дни особенно красив, особенно музыкален и многолюден. Он прекрасен своим фестивалем".

Александр с супругой Анной приехали из агрогородка Шершуны (Минский район). Раньше о фестивале не слышали, но признались: "Знали бы раньше - обязательно приезжали". "Хорошие песни, красиво играет оркестр. Замечательный город, особенно парк", - сказала Анна. "В следующем году обязательно постараемся приехать вновь", - добавил ее супруг.

А Надежда - из Крупского района. Она работает в местном районном центре культуры, а в свое время училась в Минском государственном колледже искусств. Будучи на первом курсе, выступала в Молодечно на "Дажынках". Призналась, что захотела "еще раз побывать в этом прекрасном городе, поэтому приехала на концерт". Вместе с ней ученица Милана.

Местный житель Иван на фестиваль приходит каждый год, начиная с 1993-го. В те годы он работал в горисполкоме и помнит, как все начиналось. По его словам, на начальном этапе организация давалась с трудом. Первые фестивали проходили на городском футбольном стадионе, на площади. Были сложности, в частности с обеспечением надежного электроснабжения, ведь нагрузки колоссальные. Дальше появилось больше опыта - и с каждым годом фестиваль становился лучше. Молодечненца особенно радует то, что традиция исполнения песен на белорусском языке сегодня сохранилась.

"Жители Молодечно считают своим достоянием, гордостью то, что у нас проводятся такие фестивали. Ежегодно можно прийти послушать песни, в том числе новые, эстрадные, посмотреть салют. Судя по количеству зрителей, среди которых много молодежи, фестиваль популярен", - добавил Иван.

"Здорово, что мировые хиты на тему войны перевели на белорусский язык. Радует, что мы храним наш язык и стараемся на нем разговаривать и петь, - отметил актер Минского областного драматического театра Валерий Бабкин. - Большое спасибо оркестру, маэстро Михаилу Финбергу. Приятно наблюдать за творческим развитием коллектива".

Фестиваль в Молодечно действительно одно из самых значительных культурных событий города и страны. Чистые голоса, любовь и бережное отношение к белорусскому слову, яркие сценические костюмы и запоминающиеся выступления радуют ценителей творчества уже более четверти века. А что касается простых молодечненцев, то ежегодный фестиваль, которому они рады не меньше профессионалов, - повод любить свой город и комфортно здесь жить.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.319 BYN
USD
2.0352 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.243 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?