ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 18 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Все новости
Все новости
Культура
23 июля 2017, 10:39

РЕПОРТАЖ: Ягода дружбы, Или как провели "Вишневый фестиваль" в Глубоком

Фестиваль в Глубоком отметил 5-летний юбилей. Мероприятие твердо стало на ноги. Свидетельством тому является присвоение "Вишневому фестивалю" международного статуса. Теплый, так как проводится в июле, вкусный, если судить по названию, праздник в Глубоком проходил 18-22 июля. Изучив программу форума, корреспонденты БЕЛТА отправились в вишневую столицу Витебской области, чтобы увидеть финальные мероприятия.

У фестиваля есть величественная хозяйка - Вишневая Королева. Именно она, прибыв в карете к памятнику вишне, приветствует гостей и участников праздника и дает старт официальным мероприятиям. Одно из самых ярких и зрелищных - торжественное шествие по главной улице с очаровательными барабанщицами и флагоносцами.

Культура Беларуси, России, Армении, Республики Корея, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии была представлена на международном фестивале. Прибывшие на праздник коллективы уже успели подружиться, так как стали участниками этновечеринки, где были организованы мастер-классы по народным танцам.

Имеет фестиваль и свой талисман - Вишневик. Этот персонаж, восседая на балконе, зорко следил за всем происходящим.

На центральной площади Глубокого открыли декоративно-художественную композицию "Дружба народов". Было подчеркнуто, что местные власти стремятся развивать форум.

"Хочется, чтобы каждый фестиваль оставлял какой-то памятный знак. А поскольку главная цель праздника - объединение людей, то мы решили воплотить эту идею в арт-объекте", - сказал председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. Во время открытия композиции в небо выпустили голубей.

Смотр-конкурс подворий "Вишневый погребок", где представлены всевозможные яства из вишни проводят организаторы. Гости не перестают удивляться фантазии хозяев, которые к тому же отличаются гостеприимством.

В Глубоком была организована и выставка-ярмарка работ народных мастеров. Гончар Сергей Щерба из Поставского района представил обварную керамику, которую в Беларуси еще называют "рабая" (название явно передает особенности внешнего вида изделий из глины). Особенно гордится мастер своими свистульками для детей. Эти музыкальные инструменты в основном привез на фестиваль гончар и гармонично вписался в атмосферу "Вишневого фестиваля".

И на сцене, и на иных площадках было чему удивляться и даже восхищаться.

На фестивале впору было проводить конкурс вишневой красавицы. Правда, жюри пришлось бы нелегко, так как девушки на этом празднике одна другой ярче.

Нынешний "Вишневый фестиваль" получился по-семейному теплым, ярким и жизнерадостным. Праздник был богат на встречи и эмоции. Искренне хочется снять шляпу перед организаторами и надеяться на новые встречи с вишневой сказкой в Глубоком.

Алена ТИХОНОВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси