ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Культура
06 июля 2016, 22:11

РЕПОРТАЖ: Львы в городе или Как скульптору передать натуру хищника

Уже сегодня в Могилеве шутят, что коллекция автопортретов их земляка скульптора Андрея Воробьева вскоре увеличится за счет четырех новых работ. Творческое кредо мастера - ежегодно в день рождения создавать автопортрет. Но на этой теме Андрей не зацикливается, выполняет иные яркие скульптуры. Взять хотя бы "Гимнастку" в Могилеве, "Студента и студентку" в Горках. Но люди уже нашли сходство скульптуры Лёвы, который всего пару лет назад появился в Могилеве, и шкловского Огурца, сделанного мастером, с автором. Теперь вот, как утверждают, традиция автопортрета продолжится в скульптурах львов, которые вскоре поселятся на Пушкинском мосту в Могилеве.

К подобным шуткам Андрей относится снисходительно. Он и сам не прочь пошутить, что не раз подмечали в разговоре корреспонденты БЕЛТА.

- Этих монументальных царей зверей на века делаем, гарантия 500 лет дается. Работы таких масштабов, а это 3,15 м в длину и 2,40 м в высоту, украсят мост и, надеюсь, станут не просто памятным знаком, а уникальным арт-объектом, который привлечет внимание гостей и станет гордостью для самих могилевчан, - сказал скульптор.

Над глиняными формами громадин Андрей вместе с еще тремя мастерами трудится с начала лета. Такая работа не под силу одному, да и когда один художник работает долго над объектом, "замыливается" глаз. Тогда нужно делать перерыв на несколько дней, отключаться от работы, а в этом случае такое невозможно - львы должны занять свои места до конца лета, ведь торжественное открытие этих скульптур запланировано к Дню города в сентябре.

Скульптор шутит, что нынешнее лето для него проходит исключительно в мастерской. Но это его нисколько не печалит: творческий процесс столь захватил, что и спит, и ест, и работает мастер только с мыслями об этом арт-объекте.

А ведь прежде "звериных" работ у Андрея Воробьева не было, разве что шуточный симпатичный Лёва, которого художник по-прежнему любит, несмотря на то, что он далек от идеальных для царя зверей пропорций.

- Теперь, когда я узнал практически все о львах, их повадках, характерах, наблюдал за ними через ограждение вольера, все равно Лёва остается вне конкуренции. Это как первенец, любимец. Да и он - совершенно иная история. А начиная эту масштабную работу, я четко понимал, что браться за нее можно, лишь имея самое близкое знакомство с персонажами, - поделился скульптор.

И надо же, чтобы так звезды сошлись. Изучая разноплановую информацию о хищниках в интернете, Воробьев продумывал варианты, каким образом устроить личное знакомство со львами. И тут ему передали номер телефона человека из команды братьев Запашных, со словами, что народные артисты России его ищут и хотят предложить в качестве натурщика белого льва Джона.

- Точно теперь знаю: мысли материализуются. Буквально через неделю после объявления о начале работы я был в Большом Московском цирке братьев Запашных. Наблюдения за хищниками мне в будущей работе очень помогли, ни видео-, ни фотосъемка не сравнимы. Погладить через решетку льва осмелился. Шерсть зверя оказалась намного мягче, чем я представлял, даже приятная на ощупь. Как лев отнесся? Простил, я же с вами сейчас разговариваю. Был соблазн и голову в пасть положить, но уж больно работу выполнить хотелось, не рискнул, - пошутил мастер.

Да и именитые дрессировщики не посоветовали. Ведь ручной лев и неручной, на самом деле, не очень отличаются. Как только хищник почувствует, что моральный перевес на его стороне - все, его цирковая карьера заканчивается. Такого зверя отправляют в зоопарк, он становится опасным.

Кстати, творческий процесс по ваянию скульптур стал захватывающим и для Эдгарда Запашного. Знаменитый дрессировщик приветствовал инициативу мастера лично понаблюдать за животными. Ведь порой изображения хищников грешат неточностями, неправильно переданы пропорции животных, неговоря о каких-то мелких деталях. И кому как не знаменитому дрессировщику это бросается в глаза? Новые "могилевчане" такими изьянами не будут отличаться. Уж очень дотошны мастер и консультант.

- Рождение скульптур проходит практически в режиме онлайн. Я постоянно задаюсь вопросами: похожа ли лапа глиняного зверя на лапу настоящего? Может ли лев держать лапой мяч? Насколько точным получился разрез глаз? Соответствуют ли натуральным уши? Ну и так далее. Эдгард всегда дает дельные советы, подсказывает какие-то тонкости, которые для постороннего далеко не сразу заметны. Словом, все участники процесса хотят, чтобы получилось хорошо, - поясняет Андрей Воробьев, показывая стопку фотографий красавца Джона.

Зверь, и правда, хорош собой, и как признался скульптор, все другие хищники на его фоне немного меркнут. Хотя каждый из животных по-своему красив, излучает силу.

Власть, гордость, сила, мощь - какие еще ассоциации возникают при представлении образа льва? Именно такими мастер видит будущих бронзовых могилевских львов. Сегодня еще существуют глиняные исполины, буквально через несколько дней по технологии, в подробности которой мастер не стал углубляться, они снова превратятся, можно сказать, в прах, а точнее в первоначальный материал, пулковскую глину, одну из лучших для лепки. Дальнейшая работа будет продолжена уже с другими материалами. А в конечном виде бронзовые цари зверей появятся лишь на мосту после сварки отдельных частей.

И хотя сегодня идут споры о том, имеет отношение лев к Могилеву или негласный символ города - выдумка, но в Год культуры Могилев украсят четыре скульптуры льва. И можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что скоро появятся и новые мифы об этих исполинах. Ведь так приятно думать, что стоит загадать желание, почесав за ушком, или потерев по носу кого-нибудь бронзового, оно неприменно сбудется. А что, мысли ведь материализуются.

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Оксаны МАНЧУК.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси