ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
09 декабря 2017, 12:47

РЕПОРТАЖ: "Морская" тема от Лагутенко - и качка, и ураган

Двадцать лет назад группа "Мумий Тролль" задала российской рок-музыке новое направление, повлияв в целом на креативное поколение нулевых и десятых. Альбом "Морская" стал мощной вспышкой, эффект которой ощутим и сегодня. Чуть ли не все песни с альбома стали хитами, чередуясь на верхних позициях чартов. И послушать, какими сегодня они звучат в исполнении любимых музыкантов, на концерт в "Фалькон клуб" в Минске пришли как ровесники альбома, так и те, для кого год его выхода совпал с периодом первой влюбленности, службы в армии, поиска себя, словом, поры, когда мы полны надежд и готовы рисковать. Вновь пережить хотя бы в памяти те эмоции под качественный рок - что может быть лучше!

Музыка и гипнотизирующий голос Ильи Лагутенко уже слышатся в зале, а у стойки гардероба и даже за дверями самого клуба еще толпятся очереди - зрителей, действительно, много. Тем временем на передовой, у самой сцены, ликуют фанаты в тельняшках. Сразу вспоминается моя прошлая встреча с "Мумий Тролль" - на концерте "SOS матросу" в Питере четыре года назад. Огромный зал Ледового дворца также был забит до отказа, и ближе к сцене "дрейфовали" сине-бело-полосатые представительницы фанклуба. И несмотря на промозглую зиму было жарко.

Минская публика пока еще не прогрелась в полной мере - это лишь начало плавания. Лагутенко постепенно окутывает своим немного сумасшедшим очарованием чеширского кота и галлюциногенным визуальным рядом.

На зрителей вместе с музыкой то льется тусклое сияние луны в серой дымке, то пронизывает взглядом глаз-портал - оторваться невозможно, да и не хочется.

А Лагутенко продолжает распространять "Морскую болезнь" по Минску.

Набегают волны-песни, подхватываемые с первых нот публикой: "Забавы", "Девочка", "Роза Люксембург".

В "морской" поток хитов незаметно вливаются и песни других альбомов, синглы. "Ответственный за романтику" артист качает зал и, словно маятник, задает ритм взмахами рук и танцем бедер.

"У-те-кай. В подворотне нас ждет маньяк..." - слова звучат как пароль. Первый хит из альбома попал в список "40 песен, изменивших мир" по мнению редакции русскоязычной версии журнала Rolling Stone. И песня продолжает это делать, если не с миром, то как минимум с залом.

Своей кульминации концерт достигает с традиционной "прощальной" песней "Владивосток 2000". Артисты в отрыве, зал - в экстазе и, не щадя связок, дублирует песню от и до.

Исполнение всего первого куплета следующего трека "Медведица" Илья Лагутенко дарит исключительно зрителям - чтобы дать им выплеснуть неудержимый более напор энергии и эмоций. А сам, пользуясь передышкой, заодно прислушивается к голосам поющих у сцены. В итоге в руках у счастливицы с "тоненьким" голосом микрофон - ее звездный час настал: соло перед кумиром, а затем дуэт!

Не успевшей отойти от шторма страстей публике артист закидывает удочку со всегда срабатывающей наживкой - признанием в любви Минску. "И гигантский привет для всей Беларуси от группы "Мумий Тролль",- говорит Илья Лагутенко и покидает сцену.

Вместе с ним покидают зал и некоторые зрители. Но таких меньшинство: остальные продолжают звать любимца на бис нескончаемым шквалом аплодисментов. И получают сначала инструментальный разогрев, а затем и два песенных подарка. Во тьме, разрушаемой огнями телефонов, словно глубоководных рыб, раздается "Мне под кожу бы, под кожу мне запустить дельфинов стаю...". И все, действительно, становится неважно. "Важно, неважно, неважно, важно", - повторяет музыкант. И правда, льюисокэрроловские мотивы у него в крови.

В итоге зрители спокойно, с чувством удовлетворения, завершенности и любви отпускают группу - до новых встреч. "Многие песни звучат точь-в-точь как в записи, но большинство - еще лучше", - слышу обсуждения в уходящей толпе. Этим "Мумий Тролль" и подкупает. Музыканты - профи в ловле на живца. И пойманные на крючок зрители продолжают напевать себе под нос любимые песни. А кто-то идет дальше - и, держа нотный лист, учит уличного гитариста в подземке играть "Владивосток 2000".

Екатерина КНЯЗЕВА.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси