ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Культура
19 июля 2022, 18:49

РЕПОРТАЖ: Песни для души, или Чем зрителя "Славянского базара" привлекает шансон?

Простой и понятный текст, незамысловатые мелодии, добрый смысл. В песнях звезд шансона любители этого направления находят каждый что-то близкое и родное. Впрочем, то же близкое и родное отыскивают и в других жанрах - о вкусах не спорят. Есть только факт: на "Славянском базаре" с аншлагом всегда проходят сольники рок-звезд, некоторых именитых поп-музыкантов. Полный зал собирается и на шоу исполнителей русского шансона. Корреспондент БЕЛТА пыталась разобраться, чем этот жанр очаровывает слушателя.

Гала-концерт "Шансон-ТВ" завершил череду выступлений на 31-м "Славянском базаре в Витебске". Нынче холдинг и фестиваль отмечают 15-летие дружбы. На юбилейном шоу с хитами и новыми песнями выступили звезды и даже легенды жанра. Чтобы их лицезреть и услышать, некоторые гости преодолели полтысячи километров и больше. Ирина Федоренко с супругом приехали только ради этого концерта из Санкт-Петербурга. "Мы очень любим шансон, это песни искренние, теплые. Любим Ваенгу, Ирину Круг, Жеку, - поделилась женщина. - Я давно хотела приехать на фестиваль в Витебск, вот моя мечта сбылась, и я здесь".

"Шансон - это душевная музыка, она больше заводит, чем попса. Для меня главное, чтобы песни были мелодичными, про любовь, добро, про все хорошее", - приветливо прокомментировала свое отношение к жанру Наталья Петрова. В праздничный город она приехала из Россонского района вместе с двадцатью коллегами.

Исключительно из-за Ислама Итляшева на концерт пришла студентка витебского медицинского вуза Анна Клишо. Компанию ей составила подруга. Девушки не так давно познакомились с творчеством российского певца, но уже причислили себя к армии его фанаток. "У него все песни молодежные. В этом году вышла та, ради которой мы сюда пришли. Это песня "Ай-яй-яй", - поделилась Анна. Узнав, что в концерте выступит около четырех десятков артистов, а Итляшев выйдет на сцену только ближе к концу, девушки решительно ответили: "Мы подождем".

Уже за несколько минут до начала концерта зал был заполнен. По бокам стояли люди, которым не хватило сидячих мест.

Первым витебскую публику приветствовал Андрей Никольский. Композицию народного артиста России "Я поднимаю свой бокал" поклонники узнали с первых нот и подпевали до конца песни. Впрочем, надолго исполнитель на сцене не задержался, уступив ее шоу-балету "Сенсация" и ведущим. Последние организовали в зале группу воздушной поддержки: предложили разобрать шары и флажки (шары затем долго летали по секторам амфитеатра от зрителя к зрителю).

Андрей Никольский
Андрей Никольский

Александр Марцинкевич и его "Кабриолет" попытались разорвать "цепи" и сдержать слезу. Валерий Курас предложил мечтателям волшебный самолетик. Артист пояснил, что если его поймать, то загаданное желание обязательно сбудется. В принципе, коль нет самолетика, а вы находитесь в Витебске, можно использовать другой прием - загадать желание на сцене Летнего амфитеатра. Ведь участники "Славянского базара" не устают повторять, что на этой локации исполняются все мечты. Правда, стоять при этом нужно в определенной точке, а ее координаты доподлинно известны лишь избранным.

Александр Марцинкевич
Александр Марцинкевич

Группа "Оризонт" преподнесла публике музыкальный подарок - новую песню "Это ты". Судя по реакции зала, сюрприз оценили высоко. Бурными аплодисментами гости фестивального Витебска встречали и провожали легенду жанра Владислава Медяника, Михаила Яцевича, группу "Лесоповал", Татьяну Тишинскую, Эдуарда Изместьева. А выступление Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой, которые уже 32 года вместе, сопровождал еще и смех - артист рассказал залу анекдот о долгой совместной жизни одной семейной пары. Затем звездные супруги презентовали новую композицию "Сладкий арбуз". Зрители быстро сориентировались, запомнили текст и уже на втором припеве вовсю подпевали. Со словами "у нас разрастается семейный подряд" Виктор Рыбин представил группу КОDI, где поет его сын Василий.

Группа "Оризонт"
Группа "Оризонт"

После пятилетнего расставания с Витебском снова встретилась Татьяна Чубарова. Она призналась, что "Славянский базар" для нее - великое чудо, которое всегда остается в душе. Артистка отметила, как важна поддержка не только состоявшихся, но и талантливых молодых музыкантов. Речь шла об Игоре Кранове. За творчество и развитие самобытной авторской песни ему вручили диплом проекта "О чем поет страна". Исполнитель познакомил публику с композицией "Таня". По его словам, песня основана на реальных событиях. Игорь стал свидетелем ситуации, которая произвела на него сильное впечатление. Вернувшись домой, он взял гитару и срифмовал слова. Не исключено, что и этот трек станет вирусным, поскольку, например, "Бездорожная" резко набрала популярность в TikTok. Пользователи сделали на нее сотни совершенно разных клипов.

Татьяна Чубарова
Татьяна Чубарова

"Чаще всего в шоу-бизнесе кто-то кого-то продвигает. В 80% случаев кто-то кому-то кем-то является. Тот человек, который выйдет на сцену, в хорошем смысле слова никем, кроме как близкой подругой, мне не является. Я очень хочу, чтобы ее музыку, особенно в Беларуси, потому что она ваша землячка, впоследствии узнала абсолютно вся страна", - сказала Елена Ваенга, представляя свою молодую коллегу родом из Могилева Алену Петровскую. Артистки также спели дуэтом.

Елена Ваенга
Елена Ваенга

Звезд шансона зал буквально купал в овациях и цветах. Атмосфера была настолько праздничной и уютной, что даже совсем не поклонники жанра, которые пришли за компанию или работали на концерте, невольно заряжались этой энергией и начинали пританцовывать, сидя на месте. Во время шоу рассказывали анекдоты, истории из жизни и разыграли эксклюзивное шампанское. Крепость вечеру прибавила "Рюмка водки на столе" в исполнении Евгения Григорьева. Под эту песню в медленном танце кружились несколько пар и за пределами амфитеатра, напевая известный мотив.

Евгения АРХИПОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси