В Витебске завершается реконструкция исторического здания, где в 20-х годах прошлого века жили и творили Шагал, Малевич, Лисицкий, Ермолаева и другие известные представители авангарда. Реставрация выполняется по чертежам 1923 года. Интерьеры комнат восстанавливаются по фотоснимкам, сохранившимся фрагментам и описаниям. В доме еще работают строители, но корреспонденты БЕЛТА попросили директора музея "Витебский центр современного искусства" Андрея Духовникова провести экскурсию по будущему музею.




Зал, посвященный Казимиру Малевичу, таит сюрпризы. "Если в комнате у Шагала есть привязка к быту - мебель, обои, то у Малевича мы создаем некое особое пространство. На стене уже сейчас отпечатан черный квадрат, будут еще шторы - красные, черные, белые, появится стол. И все. Но это только на первый взгляд. Самое главное станет видимым только при специальном освещении. По нашему замыслу, через 5-7 минут разговора о художнике в зале вместо обычного освещения включится ультрафиолет - и люди просто погрузятся в пространство, расписанное Казимиром Малевичем", - рассказал Андрей Духовников. На стенах обнаружатся цитаты, нанесенные специальной краской.

Идею воспроизведения рукописных текстов не просто художника, а теоретика искусства на стенах музея успешно воплощает витебский художник и дизайнер Александр Вышка. "Все переносится в мельчайших подробностях - отчетливо видны даже потертости", - отметил он.

В музее будет уникальная возможность заглянуть и в приоткрытую дверь ванной комнаты и подсмотреть, какой она была в начале прошлого века. "Нам очень ценны сохранившиеся элементы этого дома. Потому что именно дом - главный экспонат музея истории Витебского народного художественного училища. Все остальное, все персоны существуют уже вокруг дома", - подчеркнул Андрей Духовников.



Отдельный зал будет посвящен творческому объединению УНОВИС ("Утвердители Нового Искусства"). В него вошли приверженцы супрематизма, основоположником которого был Казимир Малевич.

До сих пор не утихают споры, кто важнее для витебского училища - Шагал или Малевич. "Шагал - великий художник, Малевич - еще и теоретик искусства. Школу, систему преподавания создал именно Малевич, - убежден Андрей Духовников. - Искусствоведы развлекаются тем, что выясняют, в каких именно комнатах жили Малевич и Шагал. Какая разница! Они были здесь - вдвоем - 100 лет назад".

Что было здесь век назад, возможно, помнят кирпичи стен. Старую кладку кое-где оставили открытой. Ее можно увидеть на цокольном этаже. Именно сюда сначала попадут будущие посетители музея. "Мы восстановили большое окно, и подвальное помещение превратилось в красивое пространство", - отметил Андрей Духовников.

Музей будет оснащен современным мультимедийным оборудованием. Здесь будет установлена уникальная система регуляции микроклимата в помещениях, благодаря чему Витебск сможет принимать шедевры мировой живописи.

Как сообщалось, будущий музей разместится в историческом здании на улице, которая сейчас носит имя Марка Шагала. Этот дом - особняк витебского банкира Израиля Вишняка, который был национализирован после Октябрьской революции. К счастью, это строение уцелело и передано Центру современного искусства.
Алена ТИХОНОВА,
ФОТО Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-