Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Уникальные игрушки от 120 белорусских семей украсили новогоднюю елку Большого театра

Культура 03.01.2019 | 17:04

Победителей конкурса "Новогодняя театральная игрушка" наградили в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. В этом году 120 семей из самых разных уголков Беларуси прислали на конкурс 140 игрушек. Организаторы были поражены фантазией участников и материалами, из которых сделаны новогодние украшения. Работы конкурсантов оценили и корреспонденты БЕЛТА.

Сегодня Большой театр Беларуси позволил взрослым и детям на один день окунуться в настоящую сказку: стать участниками новогоднего театрального представления, сделать селфи с королем, королевой и множеством других сказочных персонажей, получить сладкие подарки. Но основное внимание приковали к себе новогодние игрушки, сделанные руками белорусских семей, которые заняли почетное место на театральной елке.

Работы, присланные на конкурс, действительно восхитительные. Здесь шары, шишки, балерины, лошадки и символы наступившего года. К слову, перед жюри стоял непростой выбор - каждая из 140 новогодних игрушек уникальна по-своему. В итоге обладателем Гран-при конкурса стала семья Кузнецовых. Братья Михаил и Арсений с мамой Анной создали из папье-маше двух муз древнегреческой мифологии - Мельпомену и Терпсихору.

Семья участвует в конкурсе уже во второй раз. "В прошлом году мы участвовали с плюшевой игрушкой. На этот раз решили использовать театральных персонажей. Для этого подробно изучили историю Большого театра, фасад которого украшают статуи муз. Арсений выбрал себе музу танца Терпсихору, Михаил - музу трагедии Мельпомену. Из чего мы их сделали? Мы решили, что папье-маше - идеальный вариант. Мастерили по вечерам, на это ушло около недели", - рассказывает Анна.

"Я детям стараюсь объяснять, что в конкурсах нужно обязательно участвовать. Если что-то подарят, то это будет приятное дополнение, но самое главное - участие", - добавила она.

Баба-Яга принесла семье Семченко первое место. К слову, Наталья Семченко и ее дети Егор и Татьяна в Большом театре впервые. "Идея пришла случайно. Я спросила у детей, кто в Новый год главный кроме Деда Мороза, и они дружно ответили, что Баба-Яга. Так родилась наша кукла. Сначала делали каркас из пластилина, потом его обклеивали, голову смастерили из папье-маше, тело сделано из проволоки и синтепона, все остальное текстильное", - рассказывает Наталья.

Над Бабой-Ягой семья трудилась около месяца. "Боялись не успеть. Кстати, на конкурс мы присылали еще и Гнома. Его можно найти на театральной новогодней елке. Все делали вместе с детьми. Папа тоже помогал советами. Очень приятно, что нашу работу так оценили. У нас масса впечатлений, эмоции переполняют", - отметила она.

Второе место - у Дарьи Филатовой и ее Мышиного короля.

"Мы все делали от души. Старались сделать реконструкцию платья, жабо, которое носили в те времена. Пытались повторить известный мультипликационный образ. Делали куклу две недели. Мы впервые участвуем в проекте и впервые делаем игрушку. Работа кропотливая, но очень интересная. Инициатором была дочка, она меня и подбила на эту авантюру", - рассказала мама Дарьи Марина Филатова.

Третье место - у семьи Ставер. Папа Руслан, мама Елена, дети Настя и Артем коллективным трудом создали композицию "Балет".

"Это полностью ручная работа, использовано несколько техник. В основном наша балерина создана из бумаги и салфеток. Все дружно принимали участие. Папа делал самую тяжелую работу - каркас нашей балерины, а мы с детьми создавали образ куклы. Все делали из подручных материалов. По вечерам все собирались: дети приходили из школы, мы с мужем после работы - и творили. Мы же семья, поэтому у нас все получилось", - нахваливает свою новогоднюю игрушку Елена.

По ее словам, активно к работе подключились также дедушки и бабушки. "Всего мы прислали на конкурс четыре игрушки: две шишки, шар и нашу балерину. Здесь главное - вдохновение. В следующем году обязательно будем участвовать с новой куклой. Мы, кстати, и дома свою елку украшаем игрушками ручной работы", - добавила участница.

Дети Настя и Артем на седьмом небе от счастья. "Мы были приятно удивлены, когда узнали, что стали одними из лучших. Нам очень нравится наша новогодняя игрушка. Наша балерина самая красивая", - рассказывают с улыбкой дети.

Приза зрительских симпатий на этот раз удостоена забавная Ведьмочка Ягуня от семьи Емельяновых.

Все победители получили главный приз от театра - возможность увидеть сказочный балет Петра Чайковского "Щелкунчик". А партнеры и спонсоры детского театрального проекта учредили более 20 своих номинаций.

Конкурс "Новогодняя театральная игрушка" в этом году юбилейный, пятый по счету. И на него белорусские семьи прислали рекордное количество работ - 140. "Конкурсные работы поступали в течение всего декабря. При их изготовлении использованы самые разнообразные материалы: бумажные салфетки, ватные палочки, макароны и многое другое. Принимать участие в таком конкурсе просто необходимо. Во-первых, это то, что нас объединяет. Во-вторых, завтра большинство игрушек уедет в детский дом №5 Минска и порадует деток частичкой семейного тепла в канун Рождества и старого Нового года", - рассказала заместитель гендиректора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Светлана Казюлина.

По ее словам, жюри было непросто. "У нас традиционно работало профессиональное жюри. В его числе дизайнеры, компьютерные графики, люди, которые непосредственно занимаются сценическими костюмами, главный художник театра и многие другие. Поверьте, выбор всегда сделать очень сложно. Но в конкурсе представлено более 25 номинаций, отмечен и самый младший участник, которому только полтора года, и самый оригинальный балетный персонаж, и необычные материалы, и большие, многодетные семьи, которые принимали участие, дети-сироты, центры детского творчества. Никто не остался без внимания", - добавила заместитель гендиректора.

Она подчеркнула, что абсолютно все участники получили дипломы. Кроме того, учрежден специальный приз от Большого - экскурсия по театру в удобное для семьи время и возможность посетить всемирно известный спектакль "Лебединое озеро". Такого права удостоена Кристина Вольская за композицию "Золушка спешит на бал".

"Конечно, мы благодарим всех родителей, всех бабушек и дедушек, ребят, которые приняли участие в нашем конкурсе. Лучшие работы остаются для будущего музея игрушки нашего театра, который мы планируем открыть в скором времени, чтобы зрители могли порадоваться за действительно талантливые семьи. Остальные шедевры будут дарить радость воспитанникам детского дома. Приятно отметить, что из года в год среди участников встречаются одни и те же имена. К слову, некоторые игрушки начали приходить в театр еще до старта конкурса. Это большой талант - придумать этот шедевр, найти время, чтобы воплотить все задуманное в жизнь", - сказала Светлана Казюлина.

Конкурс завершился, но эмоции и впечатления, полученные участниками, запомнятся надолго. Все финалисты единодушно заявили, что в следующем году создадут новых волшебных персонажей, чтобы подарить радость праздника детям из детских домов, куда каждый год отправляются работы участников.

Светлана СУХАРКО,

ФОТО Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.256 BYN 2.26 BYN
USD
2.0225 BYN 2.022 BYN 2.025 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Выполнить железобетонно" - какие задачи поставил Лукашенко на уборочную кампанию

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля, 11:00 Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси
Пресс-конференция Игорь Старовойтов,
Валентина Масловская,
Инна Селивон,
Татьяна Лукьянчикова
24 июля, 11:00 Законодательное регулирование современных трудовых отношений. Новации Трудового кодекса
Пресс-конференция Евгений Садыков,
Анжела Борщ,
Геннадий Волнистый
9 июля О развитии системы электронной ветеринарной сертификации в Беларуси
Пресс-конференция Вячеслав Дурнов,
Анатолий Котов,
Владимир Шантарович,
Дмитрий Довгаленок
8 июля Наследие II Европейских игр для белорусского спорта
Пресс-конференция Людмила Макарина-Кибак,
Александр Лукьянов,
Егор Макаревич
8 июля Об участии молодежи Беларуси и России в интеграционных проектах Союзного государства
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля, 11:00 Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси
Пресс-конференция Игорь Старовойтов,
Валентина Масловская,
Инна Селивон,
Татьяна Лукьянчикова
24 июля, 11:00 Законодательное регулирование современных трудовых отношений. Новации Трудового кодекса
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Пресс-конференция Евгений Садыков,
Анжела Борщ,
Геннадий Волнистый
9 июля О развитии системы электронной ветеринарной сертификации в Беларуси
Пресс-конференция Вячеслав Дурнов,
Анатолий Котов,
Владимир Шантарович,
Дмитрий Довгаленок
8 июля Наследие II Европейских игр для белорусского спорта