ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2022, 21:19

РЕПОРТАЖ: Успешные и талантливые: студенты белорусских вузов собрались на форуме "АРТ-вакацыi" в Витебске

Фото Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета
Фото Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета

Витебск на правах молодежной столицы Беларуси принял финал масштабного форума учащихся и студентов "АРТ-вакацыi - 2022", организаторами которого выступили Министерство образования и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. В этом году в фестивале приняли участие 43 вуза страны. Свои уникальные способности выставили на суд зрителя около 5 тыс. студентов. Все музыкальные и литературные композиции, танцевальные, инструментальные, вокальные и театральные номера прошли строгий отбор. В итоге в финале смотра-конкурса оказались коллективы и индивидуальные исполнители 27 вузов. Корреспондент БЕЛТА отправилась на фестиваль, чтобы узнать, какое самовыражение выбирают будущие медики, программисты, педагоги, инженеры, агрономы и не только.

Финальные события республиканского фестиваля 25 мая развернулись сразу на нескольких площадках. Благотворительную акцию в учреждениях образования, социального обслуживания провели студенты технологического и медицинского вузов Витебска. Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет (ВГМУ) принял торжественную церемонию награждения победителей и призеров форума.

В холле главного корпуса вуза задолго до начала церемонии стали собираться группы студентов. Молодые люди активно обсуждали предстоящий финал и пытались сделать свой прогноз. Они знали: в первый день организаторы вручат дипломы I, II, III степеней, а главная интрига фестиваля будет держаться до 26 мая, когда в концертном зале "Витебск" назовут обладателя Гран-при.

Будущего стоматолога Валерию Красикову еще на первом курсе познакомили с элементами спортивного бального танца артисты и руководители ансамбля "Квикстеп", частью которого она стала. Студентка ВГМУ занимается в коллективе чуть более чем 1,5 года. За это время "Квикстеп" дважды завоевал Гран-при конкурса среди ансамблей по бальному танцу и танцевальному спорту "Майский бал".

"Очень приятно, что у студентов есть возможность себя проявить на подобных конкурсах. На самом деле любой вид творческой деятельности влияет на умственные способности и на способности к обучению. Учусь я хорошо, и мне все дается относительно легко. Я привыкла жить в таком активном ритме, поэтому не испытываю никаких сложностей. У нас комбинированный коллектив: есть ребята, которые раньше занимались бальными танцами, есть абсолютные новички. Последние быстро осваивают программу благодаря нашим тренерам и опытным партнерам", - поделилась Валерия Красикова перед началом церемонии награждения победителей и призеров форума. Вручение дипломов сопровождали творческие номера коллективов ВГМУ, "Квикстеп" представил зрителю композицию "Штиль". "Европейская программа с хореографическими элементами эстрадного танца", - уточнила студентка.

Форум "АРТ-вакацыi" собрал самую активную и креативную молодежь. Поделиться творческими достижениями могли как коллективы, так и отдельные исполнители, авторы произведений. Свою музыкальную композицию привез студент 4-го курса Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Владислав Макаревич. Юноша вдохновился стихотворением "Родная мова" Максима Танка и написал музыку на слова белорусского поэта. Первую оценку слушателей мелодия получила 21 февраля, в Международный день родного языка. По словам Владислава Макаревича, музыка будет сопровождать его в течение всей жизни. В университете будущий историк исследует музыкальную культуру Беларуси, потому уверен: повод для написания новых шедевров еще будет, и не один.

Со скромностью о своем творчестве отзывается Илья Карпович. В Брестском государственном техническом университете он изучает автоматизированные системы обработки информации. Параллельно пишет стихи и декламирует их в литературном объединении "Родная мова". В каких именно точках пересекаются процесс создания программ и поэзия, молодой человек умалчивает. "Для выступления на фестивале я написал стихотворение "Максiму Танку ад моладзi". Чтобы развивать креативность мышления и нестандартный ход мысли, нужно заниматься чем-то помимо программирования", - подчеркнул Илья Карпович.

Его мнение полностью поддержали студентки Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Карина Зыкова и Мария Жидзик. Обе уже долгое время тесно связаны с музыкой: Карина занимается вокалом и танцами, играет на баяне, Мария с начальных классов перешла на ты с фортепиано. Применение своим талантам будущие агроном-селекционер и агрохимик-почвовед нашли в народном ансамбле песни и танца "Радость".

Творческие коллективы вузов страны принимали дипломы Министерства образования от представителей ведомства и Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Отдельно были отмечены ведущие гала-концерта нынешнего смотра-конкурса. Начальник управления по делам молодежи Минобразования Татьяна Симановская подчеркнула, что сегодня в Беларуси большое внимание уделяется молодежи, особенно развитию ее творческих способностей. "Новые открытия, новые звездочки загорелись на поле республиканского фестиваля. "АРТ-вакацыi" в этом году проходили в рамках Года исторической памяти. Именно площадки этого форума позволили раскрыть нашей молодежи возможности, показать свои таланты и в искусстве, и в хореографии, и в актерском мастерстве", - отметила Татьяна Симановская.

За время существования форум "АРТ-вакацыi" значительно вырос. На это обратили внимание и участники, и организаторы молодежного фестиваля. "Ровно 20 лет назад, в 2002 году, Министерством образования Республики Беларусь была поддержана инициатива студентов высших учебных заведений о создании творческого форума. Этот проект поручили реализовывать Национальному центру художественного творчества детей и молодежи, который также был создан в то время. Мне кажется, все получилось, и я вас с этим поздравляю", - сказала директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

Сразу после церемонии награждения молодежь принялась позировать с дипломами на фотосессии. Делегация Белорусского государственного университета транспорта заняла всю сцену. В Гомель ребята увезут минимум три диплома I степени, четыре - II степени и еще пять наград III степени.

Во второй день участников конкурса принимал концертный зал "Витебск". Здесь открылся арт-марафон "Время новых традиций - в творчестве молодежи" (девиз нынешнего фестиваля). Показательные интерактивные выступления подготовили коллективы колледжей и вузов города. В творческой мастерской Витебского индустриального колледжа работали художники-модельеры, парикмахеры и визажисты. Девушки давали рекомендации по выбору цвета или стрижки, оценивая внешние данные человека. "Наш колледж часто сюда приезжает, нас приглашают делать прически на конкурсы, концерты. Недавно работали с образами в стиле 1980-х, 1960-х", - поделилась учащаяся колледжа Елизавета Ратокля. Она добавила, что участие в таких масштабных проектах позволяет студентам учебных заведениий презентовать свои способности.

Недалеко от импровизированного салона красоты расположилась выставка Витебского индустриально-технологического колледжа "Аксиома", посвященная художникам города. В нее вошли лучшие модели одежды и декоративных сумок, выполненные руками учащихся под руководством мастеров. "В основном у нас швейное направление, но мы стараемся его приукрасить и другими квалификациями, чтобы нашим детям было интересно учиться", - поделилась мастер производственного обучения Витебского государственного индустриально-технологического колледжа Татьяна Федосенко.

Угадать экранизацию по кадру из фильма участникам форума предложил Витебский государственный университет имени П.М.Машерова (ВГУ). Работники вуза подготовили еще две игры - "Перевертыши" и "Рыцарь для дамы". В первой зашифровали название произведения, во второй представили литературных персонажей и исторических личностей, которым нужно было найти пару. Игру протестировали несколько команд, после чего ребята определились со списком литературы для прочтения в ближайшее время.

Молодые люди из Поднебесной - магистранты ВГУ проводили мастер-класс по каллиграфии. Научиться рисовать иероглифы мог любой желающий.

Тем временем в концертном зале студенты готовились к главному выступлению. Через несколько часов разрешилась главная интрига форума. На гала-концерте победителей и призеров, в котором приняли участие представители 23 вузов страны, были вручены Гран-при республиканского фестиваля.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси