ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2016, 14:03

Реставрационный совет планируется создать в Беларуси

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реставрационный совет планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на коллегии Министерства культуры заместитель министра Александр Яцко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первые наработки по созданию такого органа уже сделаны "Белреставрацией". Совет будет заниматься оценкой соответствия научно-проектной документации и реставрационно-восстановительных работ методикам и технологиям с учетом особенностей объектов наследия, предупреждать случаи нанесения вреда историко-культурному наследию.

Создание такого совета вызвано объективными причинами. За последние годы очевидно снизилось качество разработки научно-проектной документации на реставрационно-восстановительные работы, отметил замминистра. "У заказчиков и подрядных организаций наблюдается устойчивое непонимание необходимости проведения комплексных научных исследований историко-культурной ценности, которые, являясь основой для обоснования проектных решений, в качестве раздела входят в состав проекта. Без данных архивно-библиографических, натурных, археологических исследований объекта наследия проектная документация не может отобразить полноту духовных, художественных и документальных особенностей, а также подтвердить их достоверность. И тогда отреставрированный объект превращается в авторское произведение современной архитектуры или художника, переставая быть документом периода его создания и возможных реконструкций", - отметил Александр Яцко.

Факты снижения качества научно-проектной документации встречаются и в деятельности проектного филиала "Белреставрации", добавил замминистра. В частности, без проведения надлежащего комплекса научных исследований и инженерных обследований объекта представлено проектное предложение по реконструкции Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке. Реализация такого предложения могла привести к утрате значительного объема отличительных особенностей памятника архитектуры и создать угрозу конструкциям. Недостаточное обоснование имеют проектные решения по реставрационно-восстановительным работам на костеле Божьего Тела в Несвиже, статус которого как составной части объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО требует безусловного сохранения аутентичных элементов, без изменения архитектурных, конструктивных и художественных особенностей.

По решению коллегии, предложения о положении о реставрационном совете и его составе должны быть подготовлены до 1 августа текущего года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси