ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Культура
02 сентября 2022, 20:40

Режиссер Большого театра: одно из ключевых направлений сезона - детский репертуар

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Режиссер Большого театра Беларуси Анна Моторная на пресс-конференции по случаю открытия 90-го театрального сезона отметила, что одно из ключевых направлений сезона - детский репертуар, передает корреспондент БЕЛТА.

В юбилейный для Большого театра сезон детскую афишу 11 сентября откроет опера Бруни "Пиноккио". Но изюминкой детского репертуара станет опера "Снежная королева" по мотивам сказки-притчи Андерсена в постановке Анны Моторной.

"Наверное, большое удивление вызывает тот факт, что главный режиссер бросился в детский репертуар. Но на сегодня, мне кажется, одно из ключевых направлений, которым Большой театр должен всерьез заниматься, - это детский репертуар. У нас этот репертуар несколько сузился: старые спектакли были сняты, а новые еще не созданы. Поэтому в этом юбилейном сезоне огромное значение мы будем придавать тому, чтобы разработать большие учебные программы для детей для привлечения их в оперный театр. И в целом для того, чтобы вернуть людей в театр", - отметила Анна Моторная.

Как рассказала главный режиссер театра, опера "Снежная королева" была написана в 80-м году, в 90-х годах режиссер Юрий Александров поставил это произведение на сцене Театра музыкальной комедии. В спектакле настолько интересная музыка, что выдающиеся сопрано разного уровня считают возможным включать арии из этого спектакля в свои концертные постановки.

"Произведение пользовалось большим успехом, и удивительно, что в оперном театре оно не идет. Это традиционная опера для детей с хорошей музыкой, с хорошей драматургией, с интересными, яркими образами. И мне кажется, что "Снежная королева" - это сюжет не только для детей. Сегодня сказки Андерсена продолжают покорять сердца зрителей всего мира, и мне кажется, что рассказывать сказки о настоящей человеческой любви - это то, чем мы должны заниматься. Поэтому "Снежная королева" - это тот самый спектакль, который наряду с выдающимся балетом "Щелкунчик", который до сих пор имеет аншлаговый рейтинг, должен стать обязательным компонентом нашей афиши", - подчеркнула Анна Моторная.

По словам режиссера, в спектакле "Снежная королева" будут задействованы молодые артисты. "В этот спектакль принципиально приглашаются ребята из хореографического колледжа. У нас заключена договоренность, что этот спектакль станет для них ступенью в росте профессионального мастерства", - рассказала Анна Моторная.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси