Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Режиссер Дарья Жук планирует продолжать сотрудничество с "Беларусьфильмом"

Культура 29.08.2018 | 22:09
Национальная киностудия "Беларусьфильм". Фото из архива
Национальная киностудия "Беларусьфильм". Фото из архива

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дарья Жук, режиссер фильма "Хрусталь", который Беларусь будет выдвигать на соискание кинопремии "Оскар", намерена продолжать сотрудничество с национальной киностудии "Беларусьфильм". Об этом она сообщила сегодня журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Дарья Жук рассказала, что у нее есть проект, который бы она хотела принести на "Беларусьфильм", но его нужно немного доработать. Как и в случае с "Хрусталем", ей хотелось бы развивать проект на условиях копродукции, чтобы он с учетом мнения большего числа заинтересованных становился лучше и интереснее.

Режиссер призналась, что у нее очень много идей и ей не хотелось бы делать что-то коммерческое.

Сегодня в столичном кинотеатре "Москва" состоялась белорусская премьера драматической комедии "Хрусталь", которая уже была с успехом показана на международных кинофестивалях. Фильм с интересом восприняли и белорусские зрители. После показа они не преминули воспользоваться возможностью пообщаться с режиссером и актерами, задать им вопросы.

Фильм "Хрусталь" Дарьи Жук 30 августа выходит в республиканский прокат, его покажут в более чем 20 городах Беларуси. В частности, с 30 августа начнутся показы в Бресте (кинотеатр "Беларусь"), Витебске ("Дом кино") и Могилеве ("Космос", "Красная звезда", "Ветразь", "Родина"). В Витебской области "Хрусталь" покажет кинотеатр "Родина" в Городке. С 6 сентября к республиканскому прокату подключатся могилевские областные кинотеатры в Горках, Быхове, Белыничах, Кировске и Осиповичах, а также кинотеатры Минской области в Борисове ("Октябрь") и Молодечно ("Родина"). Киносеансы в Гомеле начнутся 20 сентября, пройдут они в кинотеатрах "Мир", "МиниОН", "Беларусь", "Мир", "Луч", "Знамя", "Родина", "Восход" и "Спутник". В Минске с 30 августа фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах "Аврора", "Пионер", "Беларусь", "Мир", "Ракета", "Киев", Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen и "АртКинотеатр". Прокат фильма организован Центром визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" в рамках проекта "Лістапад. Коллекция".

Действие картины происходит в 90-е годы в Беларуси. Из-за опечатки в поддельном документе на американскую визу девушка-диджей оказывается в заводском городке Хрустальный. Однако героиня планирует во что бы то ни стало добиться исполнения своей американской мечты.

Мировая премьера фильма состоялась в июне 2018 года на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах, где картина открыла конкурсную секцию "К Востоку от Запада". В июле "Хрусталь" получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, а в августе удостоился двух призов в конкурсе "Копродукция. Окно в мир" на фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге. На данный момент фильм Дарьи Жук приглашен на более чем 20 кинофестивалей по всему миру.

Положительные отзывы о картине написали издания Hollywood Reporter, Screen International, Variety, "Коммерсантъ" и многие другие. Российский кинокритик Андрей Плахов после премьеры в Карловых Варах написал: "Картина дебютантки Дарьи Жук "Хрусталь" дает выразительный образ белорусской глубинки в двадцатилетней ретропроекции. Юная героиня, альтер эго режиссера, хочет бежать из Минска, но в борьбе за американскую визу ее заносит в поселок Хрустальный, где Минск начинает казаться Нью-Йорком. Девушка подвергается физическому насилию и моральному прессингу, еще больше укрепляясь в своем стремлении к свободе, но и осознавая ее высокую цену. Это еще один небанальный сюжет, с драйвом разыгранный на территории "К Востоку от Запада".

Официальная заявка от Беларуси на соискание кинопремии "Оскар" будет отправлена вместе с прокатным удостоверением с 30 августа до 1 октября: согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, выпущенный в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего и показанный в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд.-0-

Фильм "Хрусталь" покажут в более чем 20 городах БеларусиФильм "Хрусталь" покажут в более чем 20 городах Беларуси
В частности, с 30 августа начнутся показы в Бресте (кинотеатр "Беларусь"), Витебске ("Дом кино") и Могилеве ("Космос", "Красная звезда", "Ветразь", "Родина").

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.