ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Культура
03 июня 2022, 19:46

Рисуя настроение: выставка акварелей Светланы Ярмак открылась в столице

Фото из архива
Фото из архива

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка художницы Светланы Ярмак "Рефлексия" открылась в филиале Национального художественного музея Беларуси - музее "Дом Ваньковичей", передает корреспондент БЕЛТА. 

В экспозиции "Рефлексия" представили 32 работы, написанные художницей с 2017 года. Они о природе, разных временах года, тайну космоса и веру человека.

"В 2014 году я познакомилась с художником и искусствоведом Владимиром Рынкевичем. И если раньше я рисовала исключительно для себя, то однажды он сказал мне: "Просто поиграй с акварелью". И я заигралась, - сказала Светлана Ярмак. - Акварель оказалась непредсказуемой. В творческом тандеме меня и краски акварель является ведущей. Каждая работа начинается с эмоции и настроения. Не могу сказать, что пишу картины быстро, однако за каждой из них стоит своя история".

Художница отмечает, что на пленэрах ей нравится фокусировать свой взгляд не на просторах рек и лесов, хотя они безусловно прекрасны, а на деталях. В каждой травинке заключен целый мир, говорит она. "Я предпочитаю рассматривать травку, рисовать коренья деревьев. Акварель тонкая, водная, прозрачная и фантастическая. Иногда образы вырисовываются сами и я ей в этом доверяю", - пояснила мастер. 

"Рефлексия - состояние, когда ты обращаешься к самому себе. Все, что видел раньше, само всплывает в твоих образах. Я не делаю карандашных набросков. Это все действительно рефлексия. Когда ты погружаешься в состояние творческого потока и теряешь ощущение времени, три часа пролетают как пятнадцать минут. Уже в готовых работах я понимаю, откуда что взялось", - подчеркнула художница. 

Мои картины отражают настроение, но есть и такие, с помощью которых хочется передать вкусы и запахи, уверяет Светлана Ярмак: "На картине "Вкус осени" можно увидеть орехи, яблоки. Эти образы пробуждают наши вкусовые рецепторы".

"Стараюсь не писать большие аннотации к работам, потому что люблю, когда человек, пришедший на выставку, всматривается в них и начинает видеть что-то свое. Это доставляет колоссальное удовольствие", - призналась она. 

Светлана Ярмак родилась в поселке Первомайском Архангельской области России. Детство и юность художницы прошло на Кольском полуострове в Мурманской области. С 1986 года живет в Минске. Является членом международного сообщества акварелистов IWS и творческой студии акварелистов "Арт-студия АКВАВИР". Живописью и рисованием увлекалась с детства, а любимой техникой в живописи стала акварель. 

По словам художницы, большое влияние на ее творческую интуицию оказала нордическая природа Севера, мифы и легенды древней Скандинавии.  

"Интуитивно ищу пути передачи своих чувств зрителю. Моя работа над картиной иногда длится несколько месяцев. Она медитативная и успокаивающая, позволяющая получать удовольствие от игры с акварелью", - заключила Светлана Ярмак.

Экспозиция продлится до начала августа.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси