ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
06 октября 2016, 07:45

Родовое имение Тадеуша Костюшко в Жабинковском районе украсила композиция из деревянных скульптур

6 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Родовое имение Тадеуша Костюшко в деревне Малые Сехновичи Жабинковского района украсила композиция из шести деревянных скульптур, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор районного историко-краеведческого музея Жанна Подрубная.

Новые арт-объекты - результат 13 областного пленэра резчиков монументальной скульптуры, который состоялся здесь в сентябре. Памятное мероприятие в Год культуры было организовано областным общественно-культурным центром в честь 270-летия со дня рождения национального героя. В пленэре приняли участие шесть мастеров из Брестской, Гродненской и Минской областей.

Деревянные скульптуры разместились вдоль липовой аллеи, ведущей к музею. Центральное место в этой композиции занимает фигура самого Тадеуша Костюшко в мундире, с саблей и свитком, которую создал народный мастер из Каменца Анатолий Турков. Романтичный образ возлюбленной героя трех континентов Людвики Сосновской вырезал Валерий Манцевич из Дрогичина. Он изобразил девушку сидящей на скамье с книгой в руках.

Здесь же расположились скульптуры участников вооруженного восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко. Еще одна необычная скамья выполнена в виде развернутой скатерти с изображением Малых Сехновичей. По задумке автора, Александра Лазерко из Брестского района, скульптура символизирует гостеприимство белорусской деревни и белорусского народа. По словам Жанны Подрубной, посетители музея уже успели полюбить этот объект, наделив его способностью исполнять желания.

Комплексный музей в деревне Малые Сехновичи был открыт в 2011 году. Сейчас в нем насчитывается около 900 музейных предметов. Основу экспозиции составляет мемориальная комната, посвященная жизни и деятельности Тадеуша Костюшко и роду Костюшко-Сехновичских, которые владели имением под Жабинкой на протяжении девяти поколений. Также в музее действуют залы боевой славы и этнографии. В настоящее время идет работа над оформлением четвертого зала, посвященного истории развития района. Новую экспозицию планируется открыть в начале 2017 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси