ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Культура
06 октября 2022, 12:04

Ролики фестиваля "Евразия.DOC" крутят в общественном транспорте, учебных заведениях и на предприятиях

Фото организаторов
Фото организаторов

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ролики фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" крутят в общественном транспорте, учебных заведениях и на предприятиях, сообщил журналистам программный директор фестиваля (Россия) Валерий Шеховцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас это стало неожиданностью, в какой-то момент нас поддержали Белорусский союз журналистов и Мингорисполком. Ролики нашего проекта крутятся в метро, общественном транспорте, учебных учреждениях и на предприятиях", - сказал Валерий Шеховцов.

Сегодня вечером в 17.00 в кинотеатре "Беларусь" покажут самые популярные ролики, которые набрали наибольшее количество просмотров, лайков и комментариев. Также будут встречи с экспертами, создателями, партнерами и историками, которые поддержат дискуссию как носители профессионального исторического знания.

По словам программного директора фестиваля, в Минске программа очень плотная и, возможно, даже более насыщенная, чем в Смоленске. Пройдет два круглых стола. Один из них посвящен 100-летию создания СССР и перспективам интеграции на постсоветском пространстве. В нем примут участие эксперты из Беларуси, России, Германии, Украины и Казахстана. Темой второго станет противодействие попыткам возрождения нацизма, переписывания истории.

"Будут проходить показы очень важных и интересных фильмов, которые связаны и с современной ситуацией, историей. Два фильма будут о событиях в Украине последних восьми лет и совсем недавних событиях", - сказал Валерий Шеховцов. В частности, будет представлен взгляд западного журналиста, который пытается объективно освещать то, что там происходит. "Он был свидетелем и провокаций в Буче, и расстрелов, поэтому его свидетельства как очевидца очень важны", - добавил он.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. На афишах есть QR-код, по которому можно узнать даты и время начала мероприятий.

Исполнительный директор фестиваля, председатель правления Белорусского союза журналистов (Беларусь) Андрей Кривошеев подчеркнул, что фестиваль очень хорошо вписывается в ту повестку, которую белорусские граждане активно обсуждают с начала этого года, объявленного Годом исторической памяти. "А значит, все события, связанные с освободительным походом Рабоче-крестьянской Красной армии, к которому символично привязан День народного единства, и события Великой Отечественной войны, которые нашли свое отражение в фестивальной программе, и попытки реабилитации нацизма, нацистских теорий и практик - это все очень важно для дискуссий на белорусских площадках", - подчеркнул он.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" стартовал в Смоленске 3 октября. Традиционно эстафету фестивальных событий принимает и белорусская столица. В Минске площадки его проведения - Национальный пресс-центр, кинотеатр "Беларусь" и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси